正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 二连浩特新闻 > 正文

二连市法律援助中心助推法律援助工作再上新台阶

作者: 责任编辑:孙春霞 2017-09-10 19:34:06 来源: 二连浩特市人民政府网

为深入贯彻落实全国司法体制改革推进会和内蒙古自治区、锡盟司法行政改革座谈会精神,强化法律援助工作任务,二连市法律援助中心制定事项清单,明确推进节点,主动作为,精准发力,为困难群众提供优质高效的法律服务。

——进一步降低法律援助门槛,放宽经济困难标准。

将70周岁以上及患有重大疾病的老年人等7类人群和事项纳入免经济状况审查范围,将经济困难标准调整为城镇居民最低工资标准的2倍,使法律援助覆盖人群扩展到低收入人群。扩大法律援助事项范围,将教育、医疗、土地承包、社会保障、食品药品、涉法涉诉、公益诉讼、申诉等案件纳入援助范围,扩大法律援助受援群体覆盖面,让法律援助成为弱势群体的“兜底保障”。

——强化服务窗口快捷办理。

实行受理、审查、审批、指派“零距离、零等待”一站式服务,畅通法律援助便民通道。为劳动争议申请法律援助的农民工开通“绿色通道”,当日申请、当日指派,直接提供法律援助。在人民法院诉讼服务大厅实行律师值班,努力让人民群众“少跑一次”,更好地提供专业、优质、高效的法律援助服务。

——加强服务标准、质量监控、考核评价建设,推进法律援助服务规范管理。

进一步提高法律援助案件补贴,调动办案人员积极性,使其成为专业技术强、办案质量好、服务水平高、群众信得过的优秀法律服务人员。

——拓展法律援助涉外领域。

探讨与蒙古国法律援助中心建立合作,为两国公民提供免费的法律咨询服务与辩护服务。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿