正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

阿盟一中校园交响乐奏起

作者:史夏濛 责任编辑:张雨婷 2017-09-10 13:35:10 来源: 阿拉善日报

7月16日,随着崭新的交响乐器发放在97名成员手中,阿盟一中交响乐团成立了。据了解,阿盟一中交响乐团成员中教师50人,学生34人,专业老师3人,共有乐器16大类。经过一个多月的训练,乐团现在可以完整演奏《谍中谍主题曲》《神偷奶爸主题曲》《变形金刚主题曲》以及3首古典乐曲。今天记者就带你走进阿盟一中交响乐团,去看看老师、同学们如何“玩转音乐”。

“年轻”的校园交响乐

每天下午课余活动的时间,有的学生会选择在足球场上挥洒汗水;有的学生会选择在教室里安静的看书,而走进阿盟一中音乐教室里,这些正值花样年华的孩子们则各个鼓着腮帮、努力的练习着优美的音乐。

“这不是《碟中谍》的主题曲吗?”记者从清脆明亮的音乐声中仿佛被带入到了电影的情结,“这首曲子鼓声是灵魂所在,所以我希望小鼓手这次敲打的鼓点更富弹性一些。”音乐总指挥、乐团团长、阿盟一中老师郑宪伟毕业于包头师范学院音乐教育专业,乐团成立之初是他与几位专业老师一起为交响乐团“物色”种子选手。“前期我们在全校范围内招募、面试选乐手,以个人意愿的前提下按每个人的特点为其挑选适合的乐器,一般女生更适合小鼓、长笛等乐器,而男生气息较长则适合萨克斯、小号、圆号等乐器。”为每位学员安排好任务后,每周一至周五,郑老师会邀请专业的音乐老师,对学员们进行专业的乐理知识培训。“从最基础的五线谱、乐理知识入手,只有把基础打好了,才能真正的深入了解交响乐。”郑老师笑着说道。

“由于交响乐演奏的更多的是受众面窄又缺乏创新的古典音乐,所以很难被大众所接受。这次我们专门挑选一些年轻、贴近生活的乐曲,让老师、同学们更容易爱上交响乐。”郑老师说。

音乐是学习路上的解压剂

今年已经高二的卢奥是乐队里的一名小号手,他在班里不仅名列前茅而且音乐训练课也是一节不落。“今年入秋,随着高二生活的到来,课业负担不断加重。但音乐在我心里同样重要,我觉得正因为练习音乐,才缓解了我的焦虑、缓解了繁重的学习压力。”卢奥说,他从小喜欢音乐,而练习这些乐曲对他来说很轻松,在一次次的排练中,他还结交了很多志同道合的小伙伴,让单调的高中生活变得有声有色。

相对于同学卢奥曾经有过学习钢琴的经历,零基础的高二学生杨先锋则需要通过吹气不让白纸从墙上掉下来的方式增加自己的肺活量。“自从加入交响乐团以后,只要有时间我就会练习。”杨先锋说,她演奏的是单簧管,需要强大的肺活量,而谈起她的练习成果,她眉飞色舞道:“第一次在郑老师的指挥下整段旋律一气呵成,那份震撼感、自信感油然而生。”说起音乐,这位长相清秀、性格腼腆的女孩,款款而谈的那份自信也让记者身同感受。

老师们的音乐舞台

你以为只有学生是乐队的主力,那你可错了,阿盟一中的不少老师也在课余之外担任着交响乐队的音乐教学,甚至有的老师还是交响乐团的学员呢!这不,乐队老师郑老师就告诉记者,许多老师报名参加交响乐团就是为了丰富自己的闲暇时光,他们学习音乐的劲头不比学生差。“从最基本的乐理知识到不通乐器的专项训练,每堂课都没有人缺席,他们这份持之以恒的精神十分打动我。”经过不懈的努力,如今50位老师的专业水平得到了显著的提高。郑老师开玩笑地说道:“他们的音乐从‘歇斯底里’到清脆明亮,我可都听过。”

已有22年教龄的化学老师杨志旭告诉记者:“1997年上大学时就接触过管乐,但由于缺乏专业的培训,最后也都搁置了。没想到如今工作后可以有机会重拾单簧管,还有机会跟着专业老师进行学习,真是圆了我的音乐梦。”

短暂的采访结束了,乐队成员们又投入到了紧张的排练中,不论年龄大小、不论学生还是老师,他们都用自己的热情奏了一曲又一曲……

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿