正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

走出象牙塔 “95后”毕业生迈入人生新舞台

作者:杨慧 责任编辑:张雨婷 2017-09-10 13:35:11 来源: 阿拉善日报

2017年毕业季,首批95后毕业生从象牙塔步入社会,这无疑为当今的职场环境增添了一股新鲜的血液。记者通过采访巴彦浩特几位95后毕业生了解到,他们的就业标准并不固定,变得更加“随性”,曾经一种“毕业就应当立即工作”的传统观念不再是95后择业的方向。“自主创业”、“慢就业”成为了新生代毕业生们多元化的选择。

想做自由的创业者

更在乎自由——这是许多人贴给95后的标签。对此,在记者采访过程中,本地多位95后毕业生都深表认同,他们认为“自己不喜欢稳定的生活,而是更向往自由的工作及生活。”还有学生坦言,更偏向从事创新型的工作,自由灵活。因此,创业或者从事新媒体等更加自由且灵活的新兴职业,成了他们热衷的选择。

刚从西安一所大学毕业的95后学生李琦选择毕业后先回到家乡,在一家私企实习。在家人看来,拥有这样一份稳定的工作后,孩子的生活轨迹也会渐趋稳定。不过,李琦则认为,朝九晚五的生活也并非自己想要的,在自己的人生规划中,当前的这份工作只是一个积累经验的过程,未来创业才是他的人生目标。

创业梦,之于李琦并非一腔热血。他告诉记者,在大学期间,因为自己所学专业是关于网络方面的,在校期间也与同学谋划过创业项目,反响不错。“回家是因为阿拉善的市场潜力大,如果项目适合本地,再过一年的筹备期,我们就能一起大展身手。”李琦笑着说:“虽然现在有很多人认为我就是嘴上说说,但我自己内心很坚定,我有一个梦想,就是要走创业之路。”

创业大潮在95后的圈子中已经兴起,记者采访期间得知,不少学生从读书时就开始凭借着自己的一技之长在网络上开展个人业务,比如商业插画师、私人摄影师等非常独立又自由的职业,大家均表示,这样的工作,没有固定的工作时间和办公地点,灵活性非常高。

继续深造,为自己“加码”

“自己将来适合做什么?”如今,这样的困惑存于许多大学生心中,同样也困扰过95后内蒙古师范大学毕业生李旭海。“既然没有明确的就业目标,那就考研或是出国深造。”在李旭海看来,一张大学本科毕业文凭远远不够。他认为,当前社会竞争越来越激烈,很多岗位对学历提出了更高的要求,若没有研究生学历,就找不到特别好的工作,甚至以后的岗位职级晋升可能也会受影响。他告诉记者,一个班四十多名同学当中,有70%的人都选择考研提升学历,为将来找一个更好的工作“加码”。

除了考研,李旭海的同学小张则根据家里自身情况选择出国继续深造。他父母起初是反对的。“我给她讲了很多关于留学的孤独和困难挫折,让他知道留学是一件很辛苦的事情,还是呆在父母身边比较安逸。” 小张的妈妈对记者描述着当时劝儿子的话。她说,儿子一心抱着“世界那么大,我想去看看”的想法,希望到国外高校见识一番。起初自己是拒绝的,因为舍不得儿子,但是看到现在就业形势这么严峻,也只能妥协了。

记者上网查询发现,在《2017年大学生求职指南》报告中,对于理想工作,有55.9%的毕业生选择“不断学习新东西、获得成长”,并居于首位。其次是“待遇好”和“行业/公司发展有潜力”,比例分别为52.2%和34.9%,这是该报告历年来在大学生就业调查中,自我成长首次超过对待遇的关注,成为大学生求职时最看重的因素。

我的发展方向在哪里?

其实,在记者采访期间,尽管大多数95后毕业生们对于就业的态度是积极的,但也听到了不少毕业生迷茫的声音,对他们而言,毕业后面临的最大挑战是“工作不理想”和“找不到未来的方向”。

四年前,因为高考分数原因,李苗选择了自己并不喜欢的专业,对此,她深有感触:“大学专业一直不是我向往的,总是想在工作这个关口再最后做一次挣扎,活出自己想要的样子,但却又不知道怎么使劲。”

毕业让李苗变得特别忙碌,在太原暂住的她不断地海量投简历,不断面试,但却始终没有合适的。对于未来,她很迷茫,不知何去何从。她向记者坦言,父母曾劝自己回到家乡,或到竞争压力比较小的城市去发展。“父母是我的坚强后盾,没有催我快点找工作,相反还叮嘱自己别太着急,小心被用人单位‘套路’。”记者采访了多位95后求职者后发现,他们的父母都很“宽容”,并不要求他们毕业后立即找到工作,更多是嘱咐他们“你喜欢就好”和“注意安全”。李苗说:“父母不做硬性要求,让我在求职时也就多了一分从容。”她始终坚信,不依靠父母自己也能闯出一片天。

◆记者手记:记者采访期间,真切地感受到95后毕业生较往年的90后、85后毕业生,拥有更为自主的职业规划能力和自己创业和想法。无论是面对迷茫,探索最适合自己行业的就业群体,还是在兴趣为导向下广开人脉渠道,着力自身发展的“职场小鲜肉”,都在以积极的姿态,尝试更好地把控自己的人生,“不将就”是一种由内而外的精神状态。作为家长,应适度把关“不越位”,相信他们独自行事的能力,陪伴他们走好迈向社会的第一步。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿