正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

锁边林:绿锁黄龙

作者:马悦 责任编辑:贾桂梨 2017-09-10 08:13:33 来源: 鄂尔多斯晚报

全民动员,植树造林。

库布其沙漠锁边防护林体系。

在半个多世纪中,依托国家林业重点工程建设,鄂尔多斯市持续推进人工造林、飞播造林、封沙育林及工程固沙,建成了乔灌草、带网片相结合的库布其沙漠锁边防护林体系。

达拉特旗展旦召苏木展旦召嘎查位于库布其沙漠的北部边缘,虽已九月,但水草依然丰茂。凉爽的空气、优美的环境,就连枝头叽叽喳喳的鸟儿,仿佛都在享受着如今美好的生活。然而上世纪七八十年代,这里却是“风起明沙到处流,沙压房子人搬走”的景象,展旦召嘎查的党支部书记兰七十六告诉记者,这都是当时的真实写照。今年76岁的兰七十六,是一位生活在库布其沙漠边缘、见证环境由“黄”变成“绿”的亲历者!

过去,展旦召嘎查的人们主要依靠种地和养殖来维持生计,沙进人退的现象让当地的农牧民苦不堪言,风沙吞噬土地,侵占农田、牧场。那时候大家都想过要整村移民,但是因为故土难离,再者也没有好的地方可以接纳村民,于是大家就开始想办法解决问题。“要生存,先治沙”。看着沙子一天天的“侵吞”田地,村民们十分焦急。展旦召嘎查的现状引起了地方政府的高度重视。沙子不断往下滑,就要弄一排东西把它拦住,那用什么拦截流沙呢?答案可想而知,就是植被,于是一条适合当地特点的“锁边”治理模式应运而生。

“锁边”治理模式,就是在库布其沙漠南缘和北缘条件较好的立地营造乔、灌、草结合的锁边林带。说干就干,从2000年开始,随着国家重点生态工程的实施,达旗加大了库布其沙漠治理力度,按照国家工程、地方工程一起上的思路,在库布其沙漠边缘积极营造锁边林带,农牧民成为了主力军。从2001年起,为了巩固成效,达旗继续实施天保工程飞播造林3万亩,在库布其沙漠锁边林内侧种植羊柴、沙达旺、籽蒿等沙生植物,有效控制了沙漠蔓延。随后,开始实施退耕还林工程,在飞播区域外侧广泛种植杨树,形成内外联动、高低搭配、乔灌结合的锁边治沙格局。“那时候的树苗都是旗政府和团委给的,不记得有多少了,就记得一车一车往过拉,全村男女老少全部出动,就连小孩儿们也不得闲,都出来了给大人端茶倒水。大家众志成城一起治沙。”兰五十六说。经过多年的努力,如今的“锁边林”成为阻挡库布其沙漠边缘的一道坚实屏障,它如同一条长长的、镶嵌在库布其沙漠边缘上面的绿色带子,“妖娆”身姿沐浴在阳光下随风摇曳,在沙漠中显得无比耀眼夺目。当谈起“锁边林”的作用和经济效益时,兰五十六兴高采烈地说:“流沙都被‘锁边林’定住了!田地、牧场都回来了,再也不用受流沙侵害了。‘锁边林’里我们还可以割草喂牲口,一举双得!”在采访中记者也了解到,展旦召嘎查在营造“锁边林”的同时,认真贯彻执行了“谁种谁有”的造林政策,已将“锁边林”分给了造林户。这也让农牧民真正看到了在林木的保护下,牛羊肥美,水草丰茂,生活过得一天比一天好,尝到了植树造林的真正甜头,从而也调动了广大农牧民防沙治沙的积极性。

如今的展旦召嘎查,不再靠天吃饭,有了成熟的灌溉体系,沙进人退的现象早已不复存在,家家户户住新房,院子里种满苹果树、梨树,平坦的小油路穿村而过,“人进沙退”成为了新时代的主旋律。“水草肥美,生活怡然自得。”兰七十六这样形容现在嘎查里农牧民的生活。

随着沙漠的有效治理,土地又回到了农牧民手中,庄稼有了好收成,养殖业也得到了蓬勃的发展。“从2006年开始,小轿车逐渐在我们这里得到普及,而2012年开始我们嘎查的农牧民已经不单单是买车代步了,开始追求起了名车!”兰七十六自豪地说。的确,就是这一道道绿色的“锁边林”不仅将库布其沙漠“装点”得风姿绰约,更是将好日子牢牢地“锁”在了农牧民手中,让他们生活得风生水起!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿