正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

关注“毛细血管”城市才会美丽

作者:卢峰 责任编辑:张雨婷 2017-09-09 11:13:53 来源: 阿拉善日报

 今年阿左旗城市公用设施维护局联合各街道办对城区20条破损严重的巷道实施道路改造,目前和硕特路左高巷已于8月底完工。一个月从坑坑洼洼的巷道变成平坦的柏油路,道路硬化到家门口,这样的暖心工程获得居民称赞。

阿拉善日报消息)

近几年来,我盟加大基础设施投放建设力度,尤其盟府巴彦浩特的改造力度不断加大,笔者和身边朋友的感觉都是:巴彦浩特变美了,疏朗大气。走在几条主干道上,霓虹璀璨、道路平坦宽敞,路边红花绿树、街面上各类设施齐全,整个城市也上升了一个档次。

其实,倘若将城市主干道比作 “主动脉”,那么次干路、支路、小巷道则是我们人体的毛细血管。主动脉犹然重要,它承载着我们主要的交通出行需求,但是毛细血管的作用也不能小视。长久以来,巴彦浩特小巷道普遍难行、卫生差、亮化差,当然,这与有限的资金、精力都有关系。笔者了解到,在今年的巷道改造中,阿左旗就不再局限于简单铺设路面,而是按照“解忧排难、方便出行、功能提升、美化城市”的原则进行,重点对路面坑洼、排水不畅等问题实施改造。

笔者认为,在下一步的城市改造中,除了铺路外,更应将小巷道排水网等设施都考虑进去。巴彦浩特是个缺水的城市,排水设施如果进入各个小巷道,不但可以解决绿化用水问题,更能让小巷路面结实持久。一个城市,只有小巷道这样的毛细血管得到了通畅,那么整个城市都会变得更亮丽更舒适。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿