正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

本着好奇于心,他们在岛屿“造味”

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-09-08 11:37:14 来源: StyleMode中文网

城在海上,海在城中 ”,临海的厦门,所见、所闻、所品皆是海的气息。海风温润地孕育了城市慢哲学, 生活 在此慵懒而闲适;南洋和西方 文化 带来了创新活力,高效的商业节奏应运而生。一城一味,本着“探索发现,好奇于心” 生活 态度, 马爹利 和来自美食、设计、投资等不同领域的“城市造味者”一起探味厦门,漫步于万国建筑和骑楼里,发现街头巷尾的古早味,穿梭在 文化 秀场与设计空间,探索活力岛屿的开放思潮,海上花园的复合味道一一解开。

探味厦门

从味蕾开始,浸入新与旧

厦门的清晨,被八市里的叫卖声、自行车铃声、阿嬷的讨价还价声所唤醒。这个隐藏于老巷子里的综合市场,是许多老厦门眼中原汁原味的厦门。提到厦门的古早味,似乎总绕不开这些热闹嘈杂的市井老街、琳琅满目的海鲜排挡、隐藏深巷的小吃地摊。街边沙茶面、土笋冻、海鲜凝聚了山地和海洋的芬芳与厦门人难忘的味道。小吃摊的老板们潜心于一两种传承下来的美味,博得口口相传而来的市场,在这个连锁盛行的时代,奇迹般地生存下来,人们也会寻径而去,百吃不腻。

探味厦门

【八市海鲜市场】

靠山面海的厦门有着得天独厚的 饮食 资源,以清鲜、甜香为主的厦门菜,善用本地海鲜,用 特色 的酱油水、沙茶酱、虾酱调味,一跃成为闽南菜路的代表。的确,在众多食材中,海鲜不加修饰就能上得国宴、下得排档,比如八市的海鲜集市及悦华国宴厅的招牌佛跳墙。

这 次 “探味之旅”最刺激味蕾的一站,便在有着“十佳佛跳墙制作名店”之称的厦门悦华酒店开始。厦门“造味者”之一,深谙闽菜传统味道的主厨张文,是为国宴菜作出 了重要贡献的 “元老级”人物。在他看来,“好味道来自好食材,精致宴会菜对食材的要求一定是最高的。”张文解释说,“比如闽菜中的名菜佛跳墙,这其中的主要配料如鱼翅、鲍鱼、辽参、干贝、蹄筋等,都是经过酒店层层严格把关后才允许进入厨房。”

探味厦门

【 马爹利 尚选 x悦华佛跳墙】

厦门菜受舶来 文化 影响,本就带有南洋 特色 ,随着外地人口的增加,各大菜系的 饮食 文化 融入厦门,闽菜口味的变化也逐渐扩大。对于闽菜的传统与创新,张厨补充道: “为了提高闽菜地位,很多厨师会在菜品上创新,迎合现代人的口味。有变化是好事,然而万变不能脱离传统,闽菜需要一代代的年轻人来传承。这样大家来到厦门,就能吃到最正宗的美食,比如说佛跳墙、海蛎煎、五香豆包等。”

探味厦门

【 马爹利 蓝带 x闽南双味拼】

餐桌上的 马爹利 干邑 同是舶来 文化 下的产物,早在 80年代, 干邑 被海外华侨带回后,便立即在广东、福建等地的餐桌上盛行, 干邑 佐餐的风潮自此长盛不衰。张厨也提到,“闽菜和 干邑 很搭,厦门人在婚宴、夜宵时都喜欢喝 干邑 。就像这道佛跳墙,吃完喝一杯 马爹利 可以解腻,并且口齿留香。有些人吃佛跳墙会以茶解腻,但有了 干邑 就不用茶了。”

上一页 1 234567下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿