正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

穿越以色列沙漠 体验以色列别样文化

作者:许玥 责任编辑:郭正杰 2017-09-08 09:44:00 来源: 凤凰旅游

在大部人眼中,以色列尚未成为一个热门的目的地国家,却是一个耳熟能详的神秘国度。你或许对哭墙下虔诚祝祷的身影产生过幻想,对媒体报道里的宗教冲突产生过不解,又或许对世界最低点死海的浮力产生过好奇。

谈及以色列,难以绕开宗教信仰,历史变迁等厚重字眼。一个“每往地下挖掘五米就可能挖掘出跨越千年历史遗迹”的地域,令人很难云淡风轻地描述它。但以色列有一种魅力,令每个踏上这片土地的人,都不由自主地成为它的传播者。

今天,凤凰旅游带你穿越以色列内盖夫(Negev),感受一场天荒地老的沙漠之旅。沙漠地区占据以色列一半以上的土地,本是滚烫荒凉之地,却拥有壮美风景,孕育出灿烂文明。

不眠之城特拉维夫 以色列的年轻律动

特拉维夫是以色列第二大城市,如果说耶路撒冷是天国与尘世之城,那么特拉维夫就是摩登与艺术之城,它是以色列最国际化的城市,令人惊艳的不夜之城。以色列人常说“在耶路撒冷祈祷,在特拉维夫玩耍”,虽然特拉维夫无法代表整个以色列,但错过特拉维夫,你对以色列的印象将是不完整的。

飞机降落特拉维夫本古里安机场(Ben Gurion International Airport),如同时光隧道般的机场通道,简洁的路径和高效的运作方式,以及金黄色阳光中热闹而令人安心的平和气氛,都让我确信自己的想像并没错。

特拉维夫指特拉维夫—雅法位于以色列西部平原,滨临地中海。这座城市包括建于1909年的特拉维夫市以及拥有4000多年历史的港口城市雅法,在以色列建国两年后(1950年),两座城市合为特拉维夫—雅法。狭长的海岸线将新旧两个世界串联在一起,蔚蓝的天空和地中海清澈的海水赋予这座城市勃勃生机。与此同时,这个被称为“硅溪”,媲美硅谷的新兴创业“朝圣地”,多元文化汇集使这里成为现代、繁华又浪漫的都市。

这里有最年轻的世界文化遗产——由包豪斯建筑组成的白城,热情洋溢的街头艺人,琳琅满目的各地美食,风格各异的博物馆。还有即便是在安息日也能畅快体验的夜蒲文化。毫不夸张地说,以色列有一种独特的律动,就叫做特拉维夫。

穿越内盖夫沙漠 这里处处有自然神迹

以色列位于黎巴嫩、叙利亚、约旦、埃及之间的狭长地带,由北至南,可领略迥异的自然景观:丘陵、沙漠、湿地、海、湖、盐湖和河流,宛若整个地球缩影。从以色列第二大城市特拉维夫向南不过两个小时,便可进入以色列内盖夫沙漠,它横亘于以色列南部,占据以色列一半以上的国土面积。本是滚烫荒凉之地,却拥有壮美风景,孕育出灿烂文明。

“我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔、流奶与蜜之地。”

内盖夫有历史超过180万年的已知最古老地表,有自然奇迹的第一大侵蚀谷地;迦南人、非利士人、以东人、拜占庭人、纳巴泰人、奥斯曼人都曾在此留下足迹,世界上最早的城市之一便发现于此,古老的城市遗迹见证它的繁华;这里点缀着多个国家公园及考古遗迹,分布着大大小小的“基布兹”农场,种植农作物甚至养殖鱼虾,此外,沙漠中还有不计其数的野生动物。如今的内盖夫沙漠成了热门旅游目的地,无论是自驾、徒步或是骑行爱好者,都能在此感受这片土地的传奇。

一路向南,人造城市景观被抛诸脑后,视野越发开阔,在一片金黄色的沙漠中,时而有绿色植物点缀,不禁让人想起以色列首任总理本·古里安那句“以色列的希望在南方”。要知道,一百多年前,这里在马克·吐温的笔下是“一块令人窒息,毫无希望的沉闷土地”,如今这里成了“欧洲人的花园、果园和菜园”。

(点击上方标题阅读全文,点击大图查看内盖夫自然奇迹图集)

内盖夫沙漠中隐藏着的人造奇迹

除了自然奇迹之外,内盖夫沙漠中人类文明的遗址同样精彩。

内盖夫沙漠并不是一直如现在般缺水,这里曾经孕育了灿烂的古老文明。《圣经》记载亚伯拉罕曾在内盖夫沙漠北部的贝尔·谢瓦(Beer Sheva)安家,迦南人、非利士人、以东人、拜占庭人、纳巴泰人、奥斯曼人都曾在此留下足迹,特别是纳巴泰人的“香料之路”,见证了自公元前3世纪起跨越5个世纪的繁华之景。

相比于香料之路的繁华兴盛,位于死海附近的马萨达则带有更多的悲壮色彩。马萨达有“堡垒”的意思,犹如一座天空之城,在岩石山顶上拔地而起。马萨达所在的峭壁犹如刀剁斧劈一般直上直下,是绝佳的军事要地,难怪多疑善妒的希律王在此大兴土木修建行宫。站在马萨达的断壁之中俯瞰,能看到山脚下分布着数个方形营盘遗迹,那是罗马军营遗址。希律王在修建这座宫殿时,肯定不会想到百余年后,马萨达会成为犹太人反馈罗马人的最后一个大本营。

据说如今以色列凡有新兵入伍,第一课便是在马萨达上宣誓:马萨达再也不会陷落。“永不陷落的马萨达精神”成了犹太民族的精神财富。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿