正北方网 > 新闻 > 老照片 > 世界老照片 > 正文

金日成夫妻东北抗日照

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-09-06 11:28:58 来源: 深圳新闻网

图为金日成(前左四)与东北抗日联军第一路军第二方面军指挥部指战员摄于1939年。

金日成于1932年春到安图创建游击队。先后担任汪清反日游击大队政委,东北人民革命军第二军独立师第三团政委、第二军第三团政委,东北抗日联军第二军第三师(后改为第六师)师长、第一路军第二方面军(兵力约一个营)指挥。

金日成原名金成柱,1912年4月15日在朝鲜平壤附近的万景台出生,在吉林省抚松县第一小学上学,其后进入吉林市毓文中学。

少年时代的金日成就立下了不光复祖国誓不回还的志向,积极进行反对日本帝国主义和反动军阀的斗争。他1931年加入中国共产党,并参加抗日游击队,1934年3月建立朝鲜人民革命军,加入“东北抗日联军”。朝鲜人民革命军被编为第二军,据悉人数最多只有500多人。这支军队执行两项任务:一是为朝鲜独立而战斗;二是在国际主义的旗帜下支援中国人民的民族解放斗争

1937年6月4日,金日成指挥抗联第6师80余名战士攻打朝鲜境内普天堡的日军守备队,先切断了电话线后攻击了驻在所。从远处开始用机枪扫射进攻,被枪声吓倒的警察们都躲了起来。

1938年,金日成任东北抗日联军第1路军(总指挥杨靖宇,政委魏拯民)第二军(兵力相当于一个营)指挥,在此期间他取名为金一星,后改为金日成。

1938年11月25日,东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇与二军六师师长金日成在吉林省濛江县实现了历史性的会晤。

1941年,在日本关东军重兵围剿下,东北抗日联军第一路军损失惨重,部队缩编为东北抗日联军第1支队,金日成任支队长,率部撤往苏联境内。

1942年,苏联远东方面军将中朝退入苏境的零散革命武装编为国际旅,共2000余人,番号是第88步兵教导旅,旅长周保中,政治委员李兆麟,参谋长崔石泉。金日成是一营营长。

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿