正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

市民运动会800余名健身气功爱好者同场竞技

作者:张宇曦 责任编辑:孙净洁 2017-09-06 10:36:23 来源: 通辽日报

调身 调息 调心

800余名健身气功爱好者同场竞技

五禽戏

气功爱好者们各个精神抖擞

9月4日一早,秋雨绵绵,通辽市800余名健身气功爱好者身着统一服装,早早的聚集在体育广场,等待着通辽市首届市民运动会健身气功比赛暨全国百城健身气功交流展示通辽站活动的开幕。

据了解,本次活动由通辽市人民政府主办,通辽市体育局承办,通辽市老年体协、科尔沁区老年体协协办。主城区44个健身气功站点的800余名健身气功爱好者参加本次活动。

活动开始后,800余名气功爱好者共同展示了健身气功·八段锦。它作为以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,八段锦通过调身、调息、调心,在生理上可疏通经络,保证人体气血畅通,在心理上调节改善人的不良心理状态。通过长期习练八段锦,可以平衡阴阳、调和气血、疏通经络,非常适合中老年人练习。

随后,两组健身气功爱好者各100人,分别展示了精彩的健身气功·五禽戏和六字诀。在五禽戏的展示中,表演者们精彩展现了虎、鹿、熊、猿、鸟五禽的活动特点,呈现了一种具有民族风格特色的导引术。寓医理于动作之中,寓保健、康复效益于生动形象的“戏”之中。

当走进六字诀表演者中间,我们清楚听到表演者们发出各样的声音。据了解,表演者练习气功时呼吸所发出的“嘘、呵、呼、丝、吹、唏”六种声音,就是六字诀,通过呼吸和声音的配合,来达到平衡体内阴阳的目的。

在健身气功·导引养生功十二法的展示后,开展了“我来教你练健身气功”活动,自治区健身气功管理中心的孙坚老师带领大家一同学习了简易的健身气功,并现场传授了练习技巧。

本来只是路过体育广场却被健身气功阵势吸引的王明玉阿姨对记者说:“没想到咱们通辽有这么多练习健身气功的人啊!我也跟着比划了两下,感觉挺适合我们这岁数的人练啊,回去我要琢磨一下加入这个队伍。”

据记者了解,截止到2016年底,通辽市共有179个健身气功站点,在习人数8000余人,发展状况和水平在自治区位居前列。今天主城区44个健身气功站点的健身气功爱好者,齐聚在一起,展示的不仅是健身气功的四套健身功法,更是通辽市健身气功发展的丰硕成果。

展示活动结束后,在西拉木伦酒店四楼会议室进行了健身气功比赛,全市28个健身气功站点120名健身气功爱好者参加了比赛,赛期两天,于9月5日结束比赛。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿