正北方网 > 新闻 > 旅游 > 正文

一座位于北纬49度的俄罗斯风情城!

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-09-05 14:58:37 来源: 满洲里生活网

-速写-

满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。满洲里市位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,东依大兴安岭、南濒呼伦湖、西临蒙古国、北接俄罗斯联邦。全市总面积732平方公里;总人口32万,由蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等20多个民族组成。满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市, 境内满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。

满洲里融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”,市区旅游资源得天独厚,魅力无穷,被誉为“北疆明珠”。绿草如荫的呼伦贝尔大草原,辽远无际;碧波荡漾的呼伦湖,纤尘不染;巍峨耸立的国门,庄严肃穆;热情奔放的蒙古风情,雄浑厚重;承继远古文明的扎赉诺尔文化,源远流长;中西交融的城市风格,独具魅力。这一切编织成一幅幅自然生态与现代景观、远古文化与现代文明、民族文化与异域风情交融和谐的优美画面,令无数海内外游人心驰神往。

-历史-

清代属黑龙江将军呼伦贝尔副都统衔总管(后为呼伦贝尔副都统)辖区。1901年(清光绪二十七年),中东铁路西部线建成后,建立火车站,因是从俄国进入中国东北地区(当时惯称“满洲”)的首站,故名“满洲里站”,俄语为“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。

1936年1月,改为满洲里市政管理处,1940年改为满洲里街。1941年1月,改为满洲里市,隶属兴安北省管辖。1945年“九三”抗日战争胜利后,隶属呼伦贝尔地方自治政府。

2001年10月10日,撤销呼伦贝尔盟设立地级呼伦贝尔市,呼伦贝尔市代自治区人民政府管辖满洲里市。2012年被列为首批国家经济开发开放试验区,隶属于内蒙古自治区政府。

2013年满洲里市扎赉诺尔矿区以呼伦贝尔市扎赉诺尔区备案,由满洲里市代管。

-当地人的生活-

满洲里的城市布局极为紧凑,一条条的小街布满了各种商业店铺,市区建筑风格极具俄罗斯异域风情,满街随处可见蓝眼珠、高鼻梁的俄罗斯人,街道上也跑着许多挂着俄罗斯牌照的汽车,店铺几乎全部使用中俄两种语言做标识  。满洲里的夜景是极富盛名的,夜生活同样丰富多彩。傍晚,街道两旁的俄罗斯风情餐厅生意火爆,结束一天的工作,尝尝地道的俄式西餐,欣赏异域风情的俄罗斯歌舞表演,看看俄罗斯国家大马戏是不二之选。

-好吃的-

推荐品尝满洲里羊肉及满洲里三白 。满洲里的羊吃的都是草原上多年生长的牧草和野菜,除了没有污染之外营养也非常丰富。羊肉没有一丝的膻味,将带骨头的羊肉按照骨节分开放到大锅里煮熟,盛上桌后每人用一把蒙古刀剔下羊肉,再蘸上调制好的佐料食用。

满洲里三白指的是:白鱼、白虾、白蘑。烹饪方法有很多,主要有火锅、干制、炒等方法。白虾:呼伦湖中唯一的经济虾类,是高蛋白、低脂肪的生物。白蘑:产于呼伦贝尔草原的白蘑,是伞菌中最珍贵的品种,富含丰富的蛋白质、维生素等矿物质。在这里特别要品尝地道的俄餐,土豆焖肉饼是经典的俄罗斯菜,爱吃肉的朋友也可以品尝一下纯正的俄式烤香肠。

-如何来这里-

从海拉尔出发,沿海满一级公路行驶200公里即可。

-旅游资讯-

满洲里中俄互贸免税区 ·呼伦贝尔旅业集团旗下满洲里中俄互贸免税区为4A级旅游景区,是国务院批准的中俄互市贸易区,也是呼伦贝尔唯一允许游客进入的免税交易场所。全区属于海关特殊监管范围,与一墙之隔的满洲里综合保税区双区联动,不仅可在区内尽享异国风情,更可实现每人每天8000元进口商品免税购物及中国(国际)商品快捷退税(保税)出境,不出国也能享受免税购物特权。上游通过购销云平台实现全球采购及保税进出口,下游以尼基金俄罗斯商店全国连锁加盟的形式实现全国分销。

国门 ·第五代国门景区为国家5A级旅游景区,坐落于满洲里市区以西8公里处中俄两国铁路连接点中方一侧,与原苏联国门相对应。建筑风格为后工业时代风格。国门呈“门”字型,庄严伟岸。总面积约20万平方米,年接待游客200万人次。满洲里第五代国门是中国陆路口岸最大的国门。

套娃广场 ·满洲里俄罗斯套娃广场是全国唯一的以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,集中体现了满洲里中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点。广场规划面积54万平方米,主题广场面积6万平方米,主体建筑是一个高30米的大套娃。

呼伦湖 ·呼伦湖是中国第五大淡水湖,又名达赉湖。呼伦湖湖面呈不规则斜长方形,轴为东北至西南方向,长度为93公里,最大宽度为41公里,湖周长447公里,湖水面积2014年时为2043平方公里。平均水深5.7米,最大水深10米。呼伦湖水的补给来源一是承接大气降水,二是克鲁伦河、乌尔逊河、达兰鄂罗木河的注入。“呼伦”是蒙古语“哈溜”音转而来,意为“水獭”。因历史上湖中盛产水獭而得名。呼伦湖有八个著名景区分别为水上日出、湖天蜃楼、石桩恋马、玉滩淘浪、虎啸呼伦、象山望月、芦荡栖鸟、鸥岛听琴。

满洲里扎兰诺尔猛犸公园 ·扎赉诺尔原音“达赉诺尔”,1980年4月在扎赉诺尔露天矿出土了猛犸化石,现陈列于内蒙古博物馆。为了弘扬扎赉诺尔猛犸故乡悠久的历史文化,在301国道满洲里至扎赉诺尔段以北和扎赉诺尔新区共122公顷的土地上,建立集文化体验、旅游、观赏、休闲、游乐等多功能于一体的猛犸旅游主题公园。

满洲里婚礼宫 ·欧式旅游观光婚礼宫位于内蒙古呼伦贝尔市满洲里市东山植物园内,建筑面积近20000平方米,东西长97米、主体宽32米、建筑高度37米,主塔楼高55米,大厅面积近3000平方米。

该建筑内部体现“福音派”基督教风格,简朴、庄重、典雅,内设典礼大厅、接待室、观光电梯及观光楼台、游客游览回廊、婚礼留影平台等场所。

满洲里火车头广场 ·火车头广场建成于2004年6月,广场内的火车头是1940年的日本制造的“亚西亚”型蒸汽机车,下面的铁轨是1925年苏联制造的43铁轨,即每一延长米铁轨重43公斤。1949年冬,毛泽东主席就是乘坐这台机车头牵引的火车驶出国门访问苏联的,这是毛主席一生中唯一的一次出国。这台机车上的编号是“1861号”。满洲里人民又命名它为“满洲里号”。

二卡湿地自然保护区 ·位于内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市东湖区东北部,与俄罗斯接壤,总面积达68.51平方公里。由于地形复杂,生成的植物种类很多。湿地内生长着大片芦苇,年产量可达6000吨左右,有呼伦贝尔“第二森林”之称。二卡湿地生态自然保护区独特的地理位置,适宜的地质条件,独立的人文氛围及得天独厚的旅游资源,构成了二卡湿地生态自然保护区,各种候鸟在这里栖息、繁育,直至秋天。

铁木真大汗行营 ·位于东湖区达永山滑雪馆东300米处,大汗行营由1个主战车及81个小营组成,四周不同颜色的元代战旗迎风飘动。主营设在一辆威震天下的勒勒战车之上,直径16米,高5米,实用面积200平方米,是小营的7倍。墙上挂着一张完整的牛皮,上面刻有史学家翻译的“成吉思汗远征图”,详尽记载了这位民族英雄的史实。

41号界碑 ·这是1994年8月中俄两国勘界结束时定在中俄边境线上的第41号界碑。1993年以前,这个位置是中俄两国贸易往来的客货混用通道,随着中俄贸易的发展,过货量的不断增加,1993年新建了公路口岸。满洲里国门与俄罗斯国门之间就有了第41号界碑,面向中方一侧,界碑高1.2米,宽0.4米,厚0.25米,材质为花岗岩,庄重、威严而神圣。

二子湖 ·位于市东湖区境内,西距市区21公里,北距中俄边境2公里,南距扎赉诺尔区6公里,距俄罗斯赤塔洲阿巴该图镇仅8公里,距红石市45公里。二子湖像镶嵌在美丽、广袤草原上的一块宝石。

滑雪馆 ·位于东湖区达永山上,滑雪馆主楼总高度为10米,总面积1500多平方米。一楼为接待大厅,可为滑雪爱好者和旅游者提供购票、换雪具、更衣等服务。接待大厅内加设隔热层,隔热层外便是室内滑雪场。整个雪道长198米,分中级和初级两条滑雪道。上部宽30米,底部宽45米,滑雪面积约8000平方米,可同时供300余人滑雪。

烈士公园 ·始建于二十世纪初。建园之前是市民小息的街头公园。满洲里人民政府于1945年11月在这里修建了苏联红军烈士公墓和红军烈士纪念塔。

-你不知道的-

中俄蒙旅游节 ·中俄蒙旅游节是由三个国家相邻的地区——中国满洲里市、俄罗斯赤塔州、蒙古国东方省共同举办的一年一次的大型旅游节庆活动。自2002年起,每年在绿草如茵的夏季举办。旅游节期间,还会有三国的民族服饰大赛,民族风控的女孩儿一定不要错过哦。

时间:每年的夏季7月

满洲里冰雪节 ·全称为中俄满洲里-赤塔冰雪旅游节,是由满洲里市和俄罗斯赤塔州的赤塔市共同主办的一年一次的旅游节庆活动。活动每年确定一个主题,活动期间两个城市将同时营造冰雪景观,雕刻精美的冰雪艺术品,是冰雕爱好者的盛会。

时间:每年12月底

俄罗斯国家大马戏 · 俄罗斯国家大马戏”作为世界艺术瑰宝之一、被世人所熟知,一直是世界马戏表演领域的佼佼者、是世界马戏最高奖和金奖的常胜将军。俄罗斯国家大马戏团成立于1880年,至今已有100多年的历史。在社会飞速发展的今天,俄罗斯的马戏依然是现代马戏表演最高水平的代名词。演员与动物浑然一体的表演让观众有妙趣天成之感,大型猛兽驯演,如狮、虎、豹、熊、象等传统表演项目和滑稽小丑、大跳板和空中飞人及俄罗斯歌舞表演等经典项目让观众们赞不绝口。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿