正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

​乌拉特中旗一牧民家羊群遭狼袭击

作者:白忠义 责任编辑:郭丽娜 2017-09-04 19:57:34 来源: 正北方网

9月3日6时,乌拉特中旗巴音乌兰苏木图克木嘎查70岁的牧民敖登巴雅尔发现羊圈里满地都是被咬死的羊,他赶紧给嘎查书记钢朝格图打电话进行了汇报。

“30多只羊中有的腿被咬伤了,有的头被咬没了,有的被从脖子处咬死。咬死咬伤的全是绵羊大羯子。老人正准备过段时间出售,没想到被狼咬死了,最少得损失3万多元。”当日,钢朝格图在接受记者采访时说。周围牧民听说敖登巴雅尔家羊被狼咬死了,都赶过来帮助一起清理、掩埋死羊。

之前,敖登巴雅尔家的羊也被狼咬死过。令钢朝格图没想到的是,敖登巴雅尔家的羊圈高1.8米,下部都是用1.6米的铁栅栏围着,1.6米以上的20公分是用铁丝做成的铁刺,手碰一下就能划破。老人家的羊圈在牧区算是比较结实的,真没想到狼能跃过铁刺跳进羊圈袭击羊群。牧民推测,羊群至少是被3只以上的狼袭击的。

钢朝格图告诉记者,最近嘎查经常发生狼袭击牲畜的现象,敖登巴雅尔老人家今年已有50多只羊被狼咬死,还有30多户牧民家的牲畜被狼咬死过,牧民们损失严重。今年,狼袭击牲畜的现象比往年都严重,嘎查已经将情况汇报到苏木。狼是国家二级保护动物,牧民们不能猎杀,他们希望政府部门能够找到防狼治狼的好措施,以防牲畜再次受狼袭击。

记者从巴音乌兰苏木了解到,今年,该苏木边境5个嘎查和努和日乐嘎查牧民的牲畜不同程度遭到狼袭击,截至目前已经发生十几起。苏木已向旗农牧业局汇报了狼灾情况,同时打了申请报告,争取到部分资金,对受灾严重的牧户将根据受灾情况,将有限资金酌情给予补助。(稿源:大草原融媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿