正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

​六省区民族美术作品巡展走进巴彦淖尔

作者:白忠义 责任编辑:郭丽娜 2017-09-04 19:55:48 来源: 正北方网

9月1~10日,由国家艺术基金管理中心主办的“西迁赞歌· 东情路”——北方六省区民族美术作品巴彦淖尔巡展在巴彦淖尔市民族美术馆展出。

此次展览以维护祖国统一、民族团结的“清中期西迁”爱国壮举为切入点,围绕200多年前东北地区的部分少数民族群众离开世代居住的故土西迁到新疆、内蒙古等地这一历史线索展开。乌拉特西迁是其中一个重要组成部分,顺治年间乌拉特部落从呼伦贝尔草原和大兴安岭西迁至黄河北岸、阴山南北,繁衍生息至今。随着乌拉特部落的迁徙,乌拉特文化的种子撒在了乌拉特草原上,乌拉特文化与远古的河套文化碰撞融合,成为河套文化精彩绚烂的一部分。

此次展出的60余件美术作品包括中国画、油画等画种。作品以多种表现手法生动地展现了“清中期西迁”六省区各民族自强拼搏的生活状态和精神风貌。该展览项目将在两年时间里沿着西迁的路径在辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆六省区进行巡展。(稿源:大草原融媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿