正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

哪位中共领导人被日军认为比游击战可怕 称其为林冲

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-09-02 19:07:24 来源: 光明日报

核心提示:日本侵略者对张闻天和这本书的影响是非常恐惧的。1939年张闻天的演讲就引起了日本宣传机构的注意。东京出版的《支那共产军之现势》收录了《论青年的修养》一文,编译者称张闻天是“中共军中第一论客”,说中共及其领导下的军事斗争已经成为“世界一大难题”,是日本对中国作战的一个“肿瘤”,而中共领导的“思想游击战”比他们的武装游击战更可怕。1943年日本中共情报收集专家波多野出版的《赤色支那之究明》,书中把张闻天喻为《水浒传》中豹子头林冲,称其文章在中共中央是属第一流的,他所依据的“情报”,就包括张闻天起草的中央文件和这两个演讲。

张闻天资料图

本文摘自:中新网,作者:佟静、高炜,原题:埋没了半个世纪的珍珠

这是一个曾经被历史埋没了很久的人,为纪念他的百年诞辰而做的文献片刚刚播放;半个世纪以前,他和毛泽东一起主导了中国共产党和中国革命最重大的历史转折;这是一个思想的巨人,他的许多思想今天正在被越来越多的人所接受,所赞赏。这是一颗珍珠,一颗和它的作者一起被埋没了半个多世纪的珍珠,里面蕴含着这个思想巨人的毕生追求。

这个伟人的名字叫张闻天,这颗珍珠就是他所做的《论青年的修养》和《论待人接物》。

62年前的4月12日,张闻天在延安陕北公学的露天会场发表《论青年的修养》的讲演。7月26日,张闻天又对延安抗日军政大学第3期毕业生作了题为《论待人接物》的讲演。这两个报告在当时投奔延安的知识青年中引起了不小的轰动,他们吃惊地发现共产党高层领导人并不是仅仅懂得马列主义,他们当中竟然有人如此精通中国传统文化,他们不仅讲阶级斗争,也讲道德、讲人性、讲人格。回忆起当年听报告的感受,已是82岁高龄,曾被张闻天称为“马列主义小教员”的曾彦修用了“天花乱坠”和“醍醐灌顶”两个佛家成语来形容。

一孔旧窑洞,几条长凳,一张炕桌,一盏陕北最常见的豆油灯,这是作为党的总书记的家,在这里他主持了中共历史上最重要的几次会议,在这里他起草了实现党的战略转变的几个最重要的文件和这两个演讲稿。

刘英回忆道:张闻天写稿子的时候,注意力非常集中,关向应来向他汇报工作,他让坐后就埋头写作,足足40多分钟未抬头,关向应只好向刘英告辞。

《论青年的修养》把革命理想与唯物史观结合起来,阐述了青年人应该树立什么样的理想及如何实现自己的理想。文中张闻天给青年人提供了实现理想的四种具体方法,同时他强调:要实现对群众的领导,就必须向群众学习并“时时刻刻为群众服务,处处为他们谋利益”。作为当时中共党内高层领导人中唯一的留美学生,张闻天显然吸收了美国人的务实精神。《论待人接物》是在《论青年的修养》的基础上,大量吸收了儒家、道家、墨家等优秀思想,经加工整理而成的,进一步阐述了如何做一个共产党人的问题。张闻天主张共产党人要有博大的胸怀,要有民主精神,要有宽容待人、平等待人的作风,要尊重人等。

值得称道的是,文中提倡恕道和中庸之道,提倡兼容并包,强调个人的人格修养。这在党的重要领导人的相关论述中是空前的。

事实上张闻天在青年时期就强调人格的重要性。为走向新的生活,维护自己的恋爱自由和人格尊严,18岁的张闻天为反对包办婚姻曾与父母大吵一架,后来他在母亲的眼泪面前让了步。几年之后,张闻天借助于自己小说《飘零的黄叶》主人公的话,来倾诉内心的痛楚:妈妈,我十二分的知道,妈妈是真心爱我的。可是一点点个人的自觉,使我觉得妈妈对于我的婚姻大事这样去做,是蔑视我个人的人格,是不承认我是一个有意志有感情的“人”。这种感觉,在我的心中产生了一种不能控制的反叛冲动,终究把我从你的怀抱中拉出去了。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿