正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

50年杜鲁门为何令第七舰队阻止蒋介石“反攻大陆”

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-09-02 15:58:35 来源: 中国新闻网

核心提示:

1950年6月27日,杜鲁门总统下令美国第七舰队(包括6艘驱逐舰,2艘巡洋舰,1艘运输舰)开进台湾海峡,并采取“台湾中立化政策”,既阻止中国共产党解放台湾,也阻止蒋介石“反攻大陆”。杜鲁门同时宣称“台湾未来地位的决定必须等待太平洋安全的恢复,对日和约的签订或经由联合国考虑”,从而抛出“台湾地位未定论”的谬论。

杜鲁门资料图

本文摘自:中新网,作者:佚名,原题:从武力解放到美军驻台:50年代武力解放台湾计划没实施的原因

1949年3月,解放战争三大战役取得胜利后,新华社于发表题为《中国人民一定要解放台湾》的社论,首次提出“解放台湾”的方针。

毛泽东主席曾写有“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的词句,也成为毛泽东解决台湾问题的一个重要思想。

南京解放后,毛泽东领导的共产党人就开始考虑解放台湾问题。1950年前后,即进行了军事部署,主要内容包括:一是成立前线指挥部,由粟裕将军担任总指挥,并制订了具体的解放台湾的计划。二是培训台湾干部,把参加过“2·28”事件回到内地的台籍干部和部队中的台籍士兵集中起来,参加“台湾训练团”。三是征集了一批准备渡海的民船民工进行训练,还选拔了一批年轻和有经验的后勤干部准备支援前线。

然而,美国政府在支持中国共产党还是继续支持台湾蒋介石的问题上存在严重分歧。美军驻日司令麦克阿瑟认为,台湾地位重要,不能落入“中共”之手,否则将会“破坏”整个西太平洋的“防共锁链”,因此不能承认“中共政权”。最后,美国还是选择了后者。

朝鲜战争的爆发,美国对台政策发生了根本性转变,1950年6月27日,杜鲁门总统下令美国第七舰队(包括6艘驱逐舰,2艘巡洋舰,1艘运输舰)开进台湾海峡,并采取“台湾中立化政策”,既阻止中国共产党解放台湾,也阻止蒋介石“反攻大陆”。杜鲁门同时宣称“台湾未来地位的决定必须等待太平洋安全的恢复,对日和约的签订或经由联合国考虑”,从而抛出“台湾地位未定论”的谬论。

从1950年到1954年,美国援蒋资金总额超过14亿美元,其间美台间军事合作关系不断加强,美国向台湾派出500多人组成的庞大“军事顾问团”,并多次在台湾海峡举行联合军事演习。

1954年12月2日,美国国务卿杜勒斯与台“外交部长”叶公超分别代表美、台双方,在华盛顿签订了“美台共同防御条约”。规定:美国“维持并发展”台湾的武装力量,美国“对在西太平洋区域内任一缔约国领土上之武装攻击即将危及其本身之和平与安全,将依其宪法程序采取行动,以对付此共同危险”。(编自中国社会科学院台湾研究所有关资料)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿