正北方网 > 新闻 > 老照片 > 中国老照片 > 正文

我们班的“竹竿舞”

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-09-01 10:11:00 来源: 山东画报出版社《老照片》

1965年,我在北京师大女附中高一二班读书。那年五一劳动节,我们班在北海公园的游园活动表演了《竹竿舞》。

这本是越南民间流行的一种舞蹈,我国南方的苗族、黎族、壮族、傣族、基诺族等多个少数民族也跳。当时,全国援越抗美。1964—1965学年北京师大女附中学生思想政治教育年度工作计划中就有这样的安排:“今年五一正值美帝疯狂轰炸越南民主共和国,所以庆祝活动要有援越抗美的内容。”我们班的同学雷隆在北京铁道学院看到了这个表现越南军民生活的舞蹈,觉得非常符合形势,就建议学习竹竿舞,立即得到全班热烈赞同。于是派雷隆去北京铁道学院联系学习。

竹竿舞参加人员众多,难度挺大,全班几乎都投入了表演准备。我们是女校,没有男生,只好由一部分同学女扮男装。男战士由张育芷、孙熔、魏文慧、杨利萍、朱小媃和曹小惠扮演;男青年由金德瑛、王嘉青、李何聪、顾龙沙和郭立坤扮演;而刘寅珠、魏新华、温飚、王燕玮、姚文、雷隆、何淑绮、管冰辛、黎秀湄、叶秀玲、钟晓平等同学仍演女性。刚开始学来的舞蹈,动作比较简单,我们增加了自己的创意,创作了一些表示战斗、胜利的动作,把竹竿舞由表现民间的节日欢庆、男女联谊,改成表现战斗胜利后军民共同庆祝的舞蹈了。我们的排练得到了校领导的重视,教导主任梅老师多次审看我们的彩排,从服装到动作几次提出建议。

11160205Z50

越南民族解放阵线访问团的成员与“竹竿舞”演员合影。

这个舞蹈,动作其实并不复杂,难点在于舞蹈者要在有节奏、有规律的碰击声里,在竹竿分合的瞬间,敏捷地进退跳跃,而且手脚要潇洒自然地做出各种优美的动作,不能被竹竿挤到脚。这不仅需要舞蹈演员自身动作的协调,也需要敲击竹竿的演员和跳舞的演员配合默契。我们在课下一遍又一遍地苦练,终于由不断被竹竿夹到脚的“笨鸭”,练成了灵活、熟练地在竹竿间来回跳跃、舞动的舞者。

我们当时已增加了三角函数等新课,学习很紧张。班主任王本中老师周密地帮我们安排好学习和排练时间。临近演出了,服装道具等杂事还是愁坏了我们。20多套越南战士和男女老百姓的服装上哪儿去找?当时排演这个节目没有一分钱经费,王雪思、王晓梅、孙行玲等同学制定计划,姑娘们的服装就从同学找起,一下课,她们就跑出教室,操场上、道路上看到哪个校友的衣服色彩鲜艳就张口去借,校友们一般都会洗净弄平,痛痛快快地借给我们。然后进行再加工,把腰身、袖口用针线缝得瘦一些,以便姑娘们穿上苗条好看,像个越南姑娘。战士的服装是金德瑛从中央民族学院借来的。小伙子服装也是大家凑的,浅蓝色上衣,深蓝色裤子,篮球鞋。最后结果是:我们没有花一分钱便全部解决了服装问题。作为道具的长竹竿,用的是学校的旗杆,可因为跳舞时老要敲击,竹竿免不了有点裂缝,管后勤的老师有些意见,不大愿意借给我们,记得我们每次都向老师保证:一定小心,绝不损坏!老师也都借给了我们。

1116022N444

竹竿舞演出现场

1116024434O

竹竿舞演出中

舞蹈伴奏是个班级联合小组,高我们一年级的周静、朱晓茵等同学手风琴拉得好,她们都来帮助我们伴奏。还增加了好几个口琴伴奏。正因八方支援,节奏明快整齐、极富异域风情的《竹竿舞》很快风靡全校。

这个舞蹈隆重地表演了很多次。

“五一”那天,越南民族解放阵线访问团成员饶有兴趣地观看了我们班的表演,负责人还和大家合影留念。

“十一”国庆之夜,我们又到天安门广场演出,由于“竹竿舞”比较欢快新颖,各个单位纷纷邀请“竹竿舞”到他们那里去表演。大家十分疲累,却很兴奋和自豪。

这个节目还于1965年11月 16 日登上了人民大会堂中日青年友好大联欢的演出舞台。1965年8月、11月,当时应全国青联、学联和对外友协的邀请,开展过首届中日青年大联欢,日方400多名代表应邀分两批来华并分东北、西北、南方三路访问中国。8月26日,毛泽东、周恩来、刘少奇和邓小平等领导人接见了第一批代表团。这次中日青年大联欢是为中日建交破局,外交上“争取日本”的政策催生了“民间先行,以民促官”的中日青年大联欢,我们为能参加这次大联欢而感到欢欣鼓舞。

有趣的是,1965年国庆节晚上在天安门广场演出“竹竿舞”时,这个舞蹈中的战士因为是女扮男装,去上女厕所,还差点儿被轰了出来。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿