正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

汉朝哪个做法开了不好的先例

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-08-30 16:13:01 来源: 解放日报

汉武帝一共生有六个儿子:除长子刘据外,次子齐怀王刘闳早逝,其余依次为燕王刘旦、广陵王刘胥、昌邑王刘髆和少子刘弗陵。“巫蛊之祸”使太子刘据死于非命后,皇位继承人出现了空缺。

此时,刘旦认为按照顺序应该轮到自己,便上书汉武帝,表示自己愿意进京宿卫,呆在汉武帝身边,想以此讨得父亲的欢心,进而被立为太子。没想到,汉武帝看穿了他的图谋,竟杀掉他的使者,还削掉了三个县的封地。刘胥平素喜好游乐,行为举止不端,也没被汉武帝看中。刘髆的舅舅贰师将军李广利串通丞相刘屈氂想立刘髆为太子,结果刘屈氂被腰斩、李家遭灭族,刘髆不久也去世了。这样一来,剩下的就是年幼的小儿子刘弗陵了。

汉武帝内心是非常喜欢刘弗陵的,也想立他为太子,却迟迟犹豫不决。原来,汉武帝考虑刘弗陵还年幼,而他的母亲钩弋夫人也还年轻。一旦刘弗陵继位,钩弋夫人以太后身份临朝听政,很有可能重演汉朝初年吕氏专权的悲剧。

于是,汉武帝一方面委派自己所信任的大臣霍光去辅佐刘弗陵;另一方面,下令将钩弋夫人赐死。据说,钩弋夫人死的时候暴风扬尘,大家都觉得这种立其子、杀其母的做法不可思议,汉武帝自己也感到内疚。

杀死钩弋夫人的次年春天,汉武帝病重,宣布立年仅8岁的刘弗陵为太子,命霍光等辅佐。不久,汉武帝去世,刘弗陵即位,史称汉昭帝。汉昭帝追封钩弋夫人为皇太后,并为她修建云陵。

汉武帝“立其子,杀其母”的做法,开了一个非常恶劣的先例。虽然此后汉朝历代帝王没有沿袭这一做法,但后来的北魏王朝将其作为一项制度确立下来。始作俑者是北魏道武帝拓跋珪。

史书记载,拓跋珪决定立长子拓跋嗣为太子,并告知他“杀死你的母亲刘贵人,是为国家长久之计”。拓跋嗣只是十几岁的孩子,无法接受这样残酷的事实,天天伤心痛哭,惹得拓跋珪大怒。拓跋嗣见事情不妙,赶紧逃了出去。据说,拓跋珪因此想另立清河王拓跋绍为太子,但又必须杀死他的母亲贺夫人。于是,就找了一个借口,将贺夫人囚禁起来,准备杀掉。贺夫人送出密信要拓跋绍来救她。不久,拓跋绍纠集一帮人,潜入宫中,竟杀死了拓跋珪。拓跋嗣得知后,在大臣的帮助下,又杀掉了拓跋绍与贺夫人,登基当了皇帝。

拓跋嗣虽然不赞同立其子、杀其母的做法,但也不敢公然违背。他立拓跋焘为太子,却并没有立即杀死他的母亲杜氏,但杜氏最终还是死在了拓跋焘登基前。此后,“子立母死”就成为一项制度。这项残酷的、非人性的制度,目的是为了防止所谓的太后干政。但颇具嘲讽意味的是,北魏王朝在历史上是太后干政最为厉害的。因为太子的生母被赐死后,往往由保母来抚育成长。太子即位后,念其呵护养育之恩,都尊其为保太后甚至皇太后,依旧存在太后干预朝政的隐患。

北魏延昌四年,元诩被立为太子,按规矩应将其母胡充华处死,但皇帝力排众议,断然废止了“子立母死”这一制度。第二年,元恪去世,年仅6岁的元诩继位,胡充华以皇太后身份临朝听政。她独断专行,荒淫奢靡,甚至毒死了元诩,激化了各方面矛盾。之后,北魏王朝分裂为东魏和西魏。(作者为上海社会科学院法学所副所长、研究员)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿