正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【草原文化节】音乐剧重温历史 小戏小品惹人爱

作者:郑慧英 郝儒冰,乔佳颀 责任编辑:萨其拉图 2017-08-28 11:00:00 来源: 正北方网-北方新报

剧中,龙梅和玉荣在暴风雪中保护集体的羊群。 摄影/内蒙古日报社融媒体记者 马建荃

演员正在表演小品《从我做起》 摄影/内蒙古日报社融媒体记者 王 磊  

8月27日晚上,第14届中国·内蒙古草原文化节优秀剧节目——音乐剧《草原英雄小姐妹》在内蒙古民族艺术剧院音乐厅上演,该剧生动地演绎了小姐妹当年抗击风雪,救助羊群的英雄事迹;汉语小戏小品专场晚会在内蒙古大学艺术学院音乐厅举行,表演了方言小品、小评剧、戏曲小品、二人台等精彩剧目。

《草原英雄小姐妹》再现英雄事迹

27日20时,音乐剧《草原英雄小姐妹》在内蒙古民族艺术剧院音乐厅上演时,龙梅玉荣两姐妹也受邀来到现场观看。

“快看,那不是当年的草原英雄小姐妹吗?”音乐剧开演前,已经有观众认出坐在观众席的龙梅、玉荣了,大家纷纷围过去,激动地与草原英雄小姐妹握手,并合影留念。

谈到当年的英雄事迹,玉荣告诉记者:“有人说这是奇迹,有人说不可思议,其实答案很简单,珍爱生命、善待自然是我们草原人民永远不忘的信念。我和姐姐只是坚持了这种精神。”龙梅也表示,自己虽然老了,但是仍然怀念草原,怀念家乡,对当年的做法无怨无悔。她们说:“我们相信今天的孩子们同样能够做到,而且比我们做得更好!”

记者了解到,音乐剧《草原英雄小姐妹》的演员全部来自内蒙古民族艺术剧院,每场演出、每个唱段都是演员们现场真唱,都是演员们带着对英雄的敬仰之情以最饱满的情感在演出。该剧从剧本创作、排练、合成到正式演出,龙梅和玉荣都亲自到剧院对剧本的情节、台词、唱词和表演提出宝贵意见和建议,在排练厅给演员们讲述她们的故事,帮助演员尽快找到角色感觉。

该剧坚持突出蒙古族元素,在音乐剧中融合运用呼麦、长调、马头琴、蒙古民歌等,舞蹈编排上充分运用抖肩、柔肩、马步、硬腕等蒙古族舞蹈元素,努力创作一部具有浓郁蒙古族特色的民族音乐剧。

观众刘女士告诉记者:“50多年来,草原英雄小姐妹的事迹激励着一代又一代人,催人奋进。今天能通过音乐剧形式重温历史故事,我觉得非常有意义。”

市民爱看方言小品

一对老夫妻进城找儿子,相看未曾谋面的儿媳妇。等人中间,老大爷因乱吐瓜子果皮,与一名环卫女工发生争执。不曾料到,这名环卫女工就是他的儿媳妇。4个人在误解中达成和解,共同认识到爱护环境的重要性……27日晚,包头市土右旗乌兰牧骑二人台艺术台的方言小品《从我做起》笑点连连,男主角扮演一个随地乱丢垃圾的顽固“老大爷”,一口本地话和山寨粤语流利切换,谚语、顺口溜堪称妙语连珠,引起现场观众的阵阵笑声。

当晚,第14届中国·内蒙古草原文化节汉语小戏小品专场晚会在内蒙古大学艺术学院音乐厅举行,现场还表演了小评剧《绿色家园》、戏曲小区《李二虎圆梦》、二人台小戏《最美乡村》《圆梦》、拉场戏《尊严》,小品《市场游击队》《报答》等精彩剧目,有的弘扬孝老敬亲,有的反映社会百态,有的批判不文明现象,节目精彩纷呈,博得观众阵阵掌声。

“今天的节目都很有意思,反映了老百姓生活中的方方面面,让我们在欢笑之余产生了一定的思考。”观众曹女士告诉记者,她带着母亲来看戏,母女俩都看得很尽兴。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿