正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 内蒙古之最 > 正文

【内蒙古之最】中共第一所培养民族干部的学校

作者: 责任编辑:萨其拉图 2017-08-28 09:32:29 来源: 正北方网-内蒙古日报

城川民族学院旧址位于鄂尔多斯市鄂托克前旗城川镇城川中学校园内,是中国共产党第一所培养民族干部的学校。在抗日战争时期,它是我党民族工作试验区,也是内蒙古西部地区的革命中心。同时,作为延安民族学院的最终落脚点,它也是我党探索民族区域自治之路的重要起点。1945年2月,延安民族学院迁至城川,成立城川民院,招收蒙古族学员5个班近300人。

城川民族学院前身是三边公学——延安民族学院—陕北公学民族部、中央党校回民班、西北局民族问题研究室。1941年9月,中共中央西北局受中央委托,为广泛发动各民族抗日运动,在延安大砭沟成立民族学院。1944年4月,因工作需要,民族学院由延安迁到接近少数民族地区的定边,改称三边公学。1945年2月,原中共城川工委改为中共伊盟工委。在城川重建后,民族学院迁至城川,进入城川办学时期,改称城川民族学院。

解放后,在党中央关怀下,中央民族学院(后改为中央民族大学) 在北京成立,城川民族学院就是中央民族学院的前身,教学内容分文化、政治、军事3大类。作为党培养少数民族干部的摇篮,城川民族学院为党培养了大批优秀少数民族干部。

2002年9月,鄂托克前旗在原城川民族学院旧址建起延安民族学院城川纪念馆。该馆占地面积3043平方米,展陈面积1000平方米,分3个展厅,包括民族学院成立背景、发展历程、激情岁月、辉煌成就、群英荟萃、精神永存6大部分。今天的延安民族学院城川纪念馆已成为爱国主义教育基地、民族团结教育、革命传统教育和干部培训基地。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿