正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

耄耋老人曹秀芝的家训故事

作者:陈凯 责任编辑:张燕 2017-08-26 11:04:34 来源: 巴彦淖尔日报社全媒体中心

83岁的曹秀芝是杭后一名退休职工,也是抗美援朝老战士王凤山的遗孀。记者见到曹秀芝老人时,她正戴着老花镜,坐在沙发上专注地绣着鞋垫。艰难的生活造就了曹秀芝坚韧不拔的意志,朴素的家训培养了孩子们善良、包容的美德。她总是把好吃的、好穿的留给丈夫和孩子,把家庭操持得有条不紊,和邻居们相处得其乐融融……

听老人讲家训故事

  ◆难忘的艰苦岁月

1955年,19岁的曹秀芝经人介绍认识了在秦皇岛军校学习的王凤山,结婚第二天,丈夫便去了朝鲜参加抗美援朝战役。1958年回国后,丈夫又去参加西藏平叛,这一走又是半年多没有消息,军属们每天都会听到战场上传来的不幸消息,曹秀芝带着两个孩子整天心急如焚、提心吊胆,这样的日子经历了两年。1963年,王凤山转业到原巴彦淖尔盟杭锦后旗,安排到杭锦后旗服务公司上班,曹秀芝也在地毯厂当了一名纺织女工。

安稳的日子没过几年,文化大革命开始了,丈夫王凤山遭到四人帮的迫害。遭受摧残的王凤山每天精神恍惚,曹秀芝担心丈夫想不开,丈夫每次出门,她总让孩子们跟在后面,不住地喊“爸爸”。在家里,看到丈夫默不作声呆坐在那里,曹秀芝就让几个孩子围着丈夫喊“爸爸”,以此唤醒丈夫对家的依恋……

回想起当年的岁月,曹秀芝每个细节都记忆犹新,就像雨天泥泞路上的车辙,已深深地刻在她的脑海里……

  ◆家里的贤内助

曹秀芝的小女儿王献峰回忆说,从我记事起,母亲每顿饭都给父亲吃小灶,而且从来不让父亲吃剩饭,不让父亲干家务活儿。母亲还专门给父亲准备了一个小红匣子,有一天我很好奇,打开匣子看见里面有奶粉,便忍不住偷吃了一些,母亲发现后狠狠地教训了我,对此我当时很不理解。父亲是这个家的顶梁柱,养活着一家8口人,母亲深知父亲肩上的负担有多重,所以想尽办法保护着这个家。长大后,我才明白当年母亲的良苦用心。母亲始终有一个信念:爸爸是家里的顶梁柱,决不能倒下!

2013年,83岁的王凤山因病去世,曹秀芝也不怎么看电视了,即使看也是看《远方的家》和军事频道一些节目,因为那是丈夫生前最喜欢看的……

  ◆教育子女有良方

曹秀芝没有上过几天学,但她有一个朴素的信念:家中再困难,自己再艰苦,也一定要供孩子们上学,所以,她的6个孩子都受到了良好的教育。

在王献峰的记忆中,母亲最勤快也最严厉。“每天我们睡觉前,总是看见母亲在忙家务,我们醒了,母亲还在做家务。别人家的孩子花钱大多是问父母要,而我们是自己挣。七八岁时,母亲就让我和二哥在街上摆摊卖糖水,挣来钱买小人书看,然后把自己看过的小人书再摆在地摊上出租。”女儿王献峰回忆说。 “我就是要教育他们从小自食其力。”没有上过几天学的曹秀芝在教育子女方面却有着自己的主见。“人一辈子不容易,磕磕碰碰啥事儿都会遇上,但一定要讲诚信,守信用。教育孩子要有耐心,夫妻之间要互敬互爱、互相体贴、相互谅解。兄弟姐妹之间更要团结互助,只有家庭和睦了,做什么事情才顺利。”

如今,曹秀芝的孩子们都已成家立业,成为社会上有用之人,曹秀芝因腿脚不便也出不了门,每天靠喜欢的绣鞋垫儿打发时间,过着儿孙绕膝的晚年生活……

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿