正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 内蒙古历史上的今天 > 正文

【内蒙古历史上的今天】8月26日

作者:王占义 史叶 责任编辑:萨其拉图 2017-08-26 06:37:33 来源: 正北方网-内蒙古日报

2004年8月26日,巴彦淖尔盟撤盟设市庆祝大会在临河区隆重举行。

 

“盟”作为内蒙古自治区人民政府的派出机构,履行自治区赋予的各项职责,“盟”这个级别实际上等同于“地区”“专区”。

“盟”在最初出现的时候限制普遍要比今天多,各旗王公才握有实权,盟长往往只在各旗的经济、社会、军事往来中扮演斡旋角色,而且历史上往往是旗主或大贵族才有可能被推选为盟长。

新中国成立,作为管辖内蒙古巨大土地面积的现成有效手段,“盟”被空前重视起来。

1983年10月,经国务院批准,撤销昭乌达盟行政公署建制,设立地级赤峰市。1999年1月,经国务院批准,撤销哲里木盟建制,设立地级通辽市。2001年2月,经国务院批准,撤销伊克昭盟行政公署建制,设立地级鄂尔多斯市。2001年10月,经国务院批准,撤销呼伦贝尔盟行政公署建制,设立地级呼伦贝尔市。2003年12月,经国务院批准,撤销乌兰察布盟行政公署建制,设立地级乌兰察布市。2003年12月,经国务院批准,撤销巴彦淖尔盟行政公署建制,设立地级巴彦淖尔市。

至此,内蒙古的12个地级盟市中,地级盟建制仅存兴安盟阿拉善盟和锡林郭勒盟,市的建制达到9个。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿