正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 内蒙古之最 > 正文

【内蒙古之最】世界上最早的草本被子植物化石

作者: 责任编辑:萨其拉图 2017-08-25 09:56:11 来源: 正北方网-内蒙古日报

2016年,渤海大学古生物中心韩刚教授在内蒙古宁城道虎沟发现了1.64亿年前中侏罗世地层中的一种草本植物的化石,这个目前世界上已知最早的草本被子植物的发现,促使人们重新审视前人提出的被子植物演化观。这一研究成果以封面文章发表在2016年中国出版的《地质学报》英文版上。

内蒙古道虎沟是世界知名的化石宝库,曾经出产多门类的化石。这一被命名为渤大侏罗草的植物化石,看起来是一个典型的草本植物,虽然不到4厘米高,但根、茎、叶、果保存完整。“果实的出现表明该植物已经成熟,指向其被子植物属性,因此渤大侏罗草无疑是一个被子植物。”研究者韩刚说。这个看似平常的结论考虑到侏罗草出土在中侏罗世年代就变得意义非凡,因为目前欧美植物学界大部分人认为被子植物起源于早白垩世,而渤大侏罗草的年代比早白垩世提早了大约4000万年。

我国著名植物学家李秉滔用“了不起的发现”来评价渤大侏罗草。他说:“被子植物是当今世界上最为繁盛的植物类群,但是其起源和早期演化长期以来一直是一个巨大的谜团。先前的植物系统学家认为被子植物中木本类是最为原始的,而草本形态被认为是从木本演化而来的。渤大侏罗草的发现,对这一观点提出了挑战,促使人们重新审视教科书中常见的被子植物演化观。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿