正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 撸起袖子加油干 > 正文

【撸起袖子加油干·改革创新新动力】鄂尔多斯“云端牧场”炫秀高科技

作者:王开 黄永锐 王玉琢 杨凡 责任编辑:萨其拉图 2017-08-25 09:31:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

每天清晨,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗牧民孟克巴雅尔都要打开家中的“草原电子眼”监控屏幕,把方圆5公里的草牧场巡视一圈。和早前的“单机版”监控不同,他用智能手机操控户外摄像头时,监测数据就会同步上传。

数据流的另一端,鄂托克前旗大数据中心应用近5年的“草原大数据”,对这一片区的数据进行云计算处理,实时分析植被盖度变化,监测土壤水分情况,研判载畜量是否合理,提供定制化的牧场管护建议,草原牧场环境和畜牧业生产全部纳入“云端管理”。

过去的“卫星放牧”只能监控畜群位置,牧民仍有“可望而不可即”之痛,如今的大数据和云计算技术应用,实现了信息实时交互“可视可知可控”,使地域广阔、交通不便的鄂尔多斯草原变身“云端牧场”,彻底颠覆了人们印象中的传统畜牧业。

来到鄂尔多斯市乌审旗苏力德苏木沙尔利格嘎查,牧民苏雅拉达来向记者展示了他的“云上牧羊人”:四旋翼无人机。驾驶手柄屏幕清晰呈现出,1公里外的羊群按照无人机飞行方向奔至饮水区,装有感应装置的电子围栏门自动打开,羊儿们奔向自动饮水机。当它们将头伸进水槽时,自动补水装置立即启动,将水位保持在固定高度。

走进鄂尔多斯草原,这类运用物联网技术的智能放牧设施随处可见。打开手机APP,布设在草场上的大型喷灌设施一目了然,只需手指点触,即可随时开关、随时调姿、随时变换灌溉模式;牛羊身上的可穿戴电子设备随时向主人报告它们的位置信息,还有疾病预警、超区域活动报警功能。这些新技术的应用,离不开专业技术团队的支撑。

在鄂尔多斯市杭锦旗,上海华东师范大学地理信息科学教育部重点实验室等12家科研院所和高新技术企业与当地合作建立产业创新创业基地,实施“北斗数字牧场项目”,取得了卫星放牧系统、远程牧井系统、卫星放牧垂直供应链电子商务平台、“牧区智慧金融”系统、“移动屠宰房车”等技术成果,获得国家卫星放牧应用著作权2项、国家专利1项。

今年以来,鄂尔多斯市已经投入2.4亿元,加快通信网络基础设施向草原牧区覆盖,全市438个嘎查村通了有线宽带,无线网络覆盖率达到100%,建成9个旗县级大数据和物联网技术应用服务平台,智能设施服务面积突破1500万亩,越来越多的牧民开启“云端放牧”新生活。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿