正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

扎达盖河再现鱼虾洄游水鸟翩翩美景

作者:马丽侠 施卉 责任编辑:孙春霞 2017-08-22 09:36:21 来源: 正北方网-北方新报

 

扎达盖河一处美景

8月16日,呼和浩特市天气晴朗。5时许,在回民区扎达盖河,不时有水鸟在河槽两侧徘徊。85岁的郭老一大早就站在新华大桥上,望着这群水鸟用小尖嘴啄小鱼,他连连感慨:“经过治理,现在首府的生态环境越来越好了……”

郭老住在扎达盖河河东的丽江国际小区。1949年,他从山西来到呼和浩特,在这里一住就是近70年,亲眼见证了家门口的这条河从臭水沟变回清水湾。

“上个世纪50年代的时候,老百姓称这条河为西河槽,西河槽周围全是菜地,那时候的河水很清澈,不少人用河水浇菜地,水里还有小鱼、小虾。”郭老介绍说,几十年前的西河槽还只是泥沙,没有被硬化,随着人口的增加和城市的发展,河水开始变得半污半清,后来一到春天,有人把炉灰倒在河床边,刮起风来整条河都是灰蒙蒙的,城市的污水也开始往河里流,水开始变黑发臭。慢慢地,河槽边的垃圾也多起来,引来了蝇虫。“西河槽后来改名扎达盖河,经过改造,现在的水质有了改变,环境变了,气候变了,客人来了,鱼鸟也来了,好呀!”郭老说。

记者了解到,近几年,生态环境也成为政府部门工作的重点,经过三五年的河道治理,扎达盖河大有改变,像郭老这样的老市民心里感到美滋滋的。郭老说:“

炎炎的夏日里站在桥边可以感受到微微的凉风。到了晚上,桥上亮起了小灯,在晚上12点前河岸两侧的彩灯映照在水面上,很漂亮。如今的呼和浩特城市化建设越来越好,城市的建设不仅是为了体现都市化的元素,更重要的还是注重可持续发展,只有这样,呼和浩特的天才会更蓝、水更清。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿