正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 内蒙古之最 > 正文

【内蒙古之最】内蒙古最大藏传佛教寺院

作者: 责任编辑:萨其拉图 2017-08-17 09:24:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

五当召,坐落于包头市石拐区吉忽伦图苏木境内的吉忽伦图山南麓,与五当召国家森林公园毗邻,是内蒙古现存规模最大、形制最完整的藏传佛教寺院,也是内蒙古草原上唯一保留活佛转世制度的寺庙。

五当召是内蒙古现存规模最大的寺院。始建于康熙年间,乾隆、嘉庆、道光、光绪年间多次扩建。占地300多亩,有殿堂仓舍2500余间,是内蒙古地区唯一保存完整的纯藏式建筑群。

五当召建筑群中有座小黄庙建筑,庙内供宗喀巴师徒3尊。为显示尊贵,墙外壁涂饰黄色,故称小黄庙。五当召内现存内蒙古最大的唐卡,高20米、宽16.8米,2010年3月从青海省热贡地区定制。五当召是内蒙古保存唐卡最多的寺院,现存唐卡460余幅;位于五当召第二殿却依拉独宫里高达10米的弥勒佛铜像,是内蒙古最大的一尊铜佛像,用黄铜分段铸造、焊接而成;五当召堪称内蒙古古树最多的寺院。树龄在100年以上的树木就有2600多棵,最高树龄至少有400多年。

五当召藏语名为巴达嘎尔,意为白莲花,因“鹰衔经冠,奶化白莲”传说而得名。相传第一世活佛阿格旺曲日莫在西藏学佛深造后来到内蒙古,发愿要建一座寺庙。他带领2个徒弟遍游阴山南麓勘察、选址。师徒3人登上沙尔沁山峰,极目北望,只见远方紫气缭绕。就在这时,一只白翅金雕俯冲而下,抓起阿格旺曲日莫的经冠哈达向北飞去。师徒3人追到一个山脊平台上,没见到金雕踪影,却见经冠哈达挂在一棵柏树上。这时,一位中年蒙古族妇女左手牵一头白花牛犊,右手提一只木桶姗姗而来。她放下木桶,转身想把牛犊拴在松树上,不料牛犊一脚踢翻木桶,洒在地上的牛奶顿时变为朵朵白莲。阿格旺曲日莫知道,释迦牟尼成佛时“步步生莲”,莲花是佛界的标志;金雕是释迦牟尼佛的护法神;金雕和莲花的出现,预示着这里就是寺庙所在地。五当召便在此依山而建。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车