正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 撸起袖子加油干 > 正文

【撸起袖子加油干·改革创新新动力】呼和浩特市中级人民法院:司法体制改革使案件审判更公平高效权威

作者:白丹 责任编辑:萨其拉图 2017-08-15 09:57:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

法官员额制、司法责任制等四项改革全面铺开,司法队伍“正规化、专业化、职业化”建设的路径更加明晰;内设机构、审判团队、审判权运行机制改革渐次推开,审判质效得到显著提升。呼和浩特市中级人民法院司法改革攻坚克难,公平正义的脚步迈的更加坚实有力。

员额制改革,凸显司法主体地位

“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”2017年1月9日,呼和浩特市两级法院首批入额法官同步进行宪法宣誓,这标志着被称为司法体制改革中“最难啃的骨头”——员额制改革在呼市法院取得阶段性成果。

法官员额制,要重新确立各类人员比例,当法官,就要竞争入额,这是系统内部的一次重新洗牌,事关司法改革的成效。“建立法官员额制,就是将那些理论功底深厚,审案经验丰富的精英法官遴选出来,组成相应的审判团队,对案件依法审判,对案件负全责。”呼和浩特中级人民法院副院长斯琴说。

按照自治区高院统一设定的员额数,通过“考试+考核”的严格遴选程序,一批具备较高政治素养、业务素质、年富力强的法官被遴选出来。呼和浩特市中级人民法院有88名法官入额,改革后员额内法官的平均年龄为44岁,有研究生学历的法官占了近半数。

谈及改革的前景,呼和浩特市中级人民法院民事审判一庭庭长赵俊平信心满怀,“员额制落实后,人员分类管理、资源合理配置,法官、法官助理、书记员之间的职责更加清晰,法官可以从很多事务性工作中解放出来,把更多精力放在案件审理和裁判上。”

改革的不断深入,使更多优秀人才向办案一线流动,办案效率和质量明显提升。2017年上半年,呼和浩特市两级法院登记立案数量同比上升15.3%,执结案件6554件,执结率达到57%。

审理者裁判,倒逼法官提升责任心

近日,呼和浩特市中级人民法院民一庭副庭长吴铁钢在一份法律文书上郑重地签下自己的名字,并盖上了公章。有着十几年办案经历的他明显感到,落实办案责任制以来,内部的审批环节减少了许多,真正做到了“我的案件我做主”。下转第2版  上接第1版 吴铁钢说,“要是以前,一份判决书要层层签字,耗费时间长,司法责任制改革后,效率提高的同时也增强了法官的责任心。”

民事审判一庭庭长赵俊平说起法官审判权力的回归时深有感触,他告诉记者,“法官这个职业和医生有很多相似的地方,亲历性很重要,通过庭审,与当事人面对面沟通,了解他们的实际问题,就像医生给病人看病一样,必须得和病人面对面交流。”

为优化配备审判资源,根据审判执行工作量、不同类型案件数量和保持审判组织完整的需要,呼和浩特市中级人民法院设置了18个审判团队,内嵌37个合议庭,配备法官助理86名,书记员27名,使主审法官可以从繁杂的审判辅助事务中解脱出来,集中精力办案。

2016年10月以来,入额后的院庭长纷纷从“幕后”走到“台前”,回归到一名普通法官的角色定位,成为司法改革的一大亮点。 呼和浩特市中级人民法院院、庭长有49人入额,2016年10月以来,院、庭长亲自承办各类案件2044件,参与审理案件4200件,院、庭长办案已经常态化制度化。院长主要负责重大、疑难、敏感案件的指导工作,并审理案件,从今年开始办案量要达到全院法官平均办案量的5%;副院级领导亲自主审的案件数量不低于全院法官人均办案量的20%;庭长办案量至少达到本部门法官平均办案量的50%。

放权与监督,一个也不放松

司法责任制是司法改革的“牛鼻子”,审判权力下放后,“如何监督”“谁在监督”等问题接踵而来。

“法官审判权力回归后,如何监督是摆在我们面前的一大难题,怎样才能做到放权不放任,强化监督制约是关键。”呼和浩特市中级人民法院副院长斯琴说。为此,呼和浩特市中级人民法院制定了《呼和浩特市中级人民法院关于全面落实司法责任制改革的实施方案(试行)》,坚持院、庭长监督指导,坚持审判质效提升,做到放权不放任,既落实了合议庭独立行使审判权,院、庭长又依法履行了审判管理监督职责。对于涉及群体性纠纷,可能影响社会稳定的;疑难、复杂且在社会上有重大影响的;与本院或者上级法院的类案判决可能发生冲突的;有关单位或者个人反映法官有违法审判行为等案件,院长、副院长、审判委员会专职委员、庭局长依法行使要求合议庭报告案件进展和评议结果的权力。

制度的完善带来了审判质效的提升,呼和浩特市中级人民法院今年上半年审判执行质效与去年同期对比,一审上诉案件改判率2.01%,同比下降0.13个百分点;发回重审率2.14%,同比上升0.45个百分点;各类案件法定审限内结案率达到100%。

改革重任担在肩,勇立潮头写华章。“推进司法责任制改革,我们深感责任重大。”呼和浩特市中级人民法院院长董秉惠表示,“我们一定会深刻认识司法责任制等改革的重要性,切实增强抓好改革工作的责任感和使命感。以时不我待、敢于担当的精神,牢牢把握历史机遇,坚定不移推进落实各项司法改革。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿