正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

读经典回溯中国精神的元气时代

作者:柳 连 责任编辑:郭正杰 2017-08-13 09:25:56 来源: 人民日报海外版

近日,著名文学评论家、中国作协副主席李敬泽的最新作品集《咏而归》由中信出版社出版。从孔子、庄子等“巨人”开始,李敬泽在书中引领读者重新走进历史上最了不起的但可能也是人们最不熟悉的文学时代。

《咏而归》书名源自《论语》中一段著名的记载:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”人们可从这段话中领略到古人在精神上真正的风采和风姿以及活泼、自由的风貌,这亦是李敬泽所欣赏和向往的。书中收录了李敬泽历年来所写的有关古人古典的短文,用活泼的语言叙述历史和文化,仿佛做了一次春日里的漫游,穿过《论语》《诗经》《春秋》等经典,兴之所至,迤逦而下,至于现代乡野。从浩大的孔子精神到鱼与茶与酒咏叹古人之志,最后落到闲情。由家国天下,归结到春水春风、此身此心。

春秋至今,阅读经典不只是正襟危坐,也可以是一个“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的过程。他希望世人从古人的选择和决断中,从他们对生命丰沛润泽的领会中,在趣味里追怀古人的风致,学习安顿自己,找到一个归处。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿