正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

开放的锡林郭勒阔步前行

作者:巴雅尔图 责任编辑:孙春霞 2017-08-13 14:47:32 来源: 锡林郭勒日报

 

一辆载满货物的列车驶出国门。

2009年,原本从事服装生意的郭占军投资建成建筑面积3万平方米,集商贸批发、旅游购物、特色产品于一体的锡林郭勒中蒙俄国际商贸城,开始涉足国际贸易。自2010年起,在自治区、盟、市各级政府的大力支持下,国际商贸城连续举办五届中蒙俄国际商品展洽会,促进了与蒙古、俄罗斯及国内外客商的交流与合作。并与蒙古国签署了中小企业进驻国际商贸城长期发展的战略合作协议,百家蒙方企业达成入驻国际商贸城的意向。

锡林郭勒国际商贸城的成长是我盟融入“一带一路”建设,促进对外开放的真实写照。改革开放以来,我盟立足口岸资源和沿边地缘优势,努力在边字上做文章、在开放上下功夫,使得草原丝绸之路这条沉寂已久的历史通商古道重新焕发了勃勃生机。尤其是国家提出“一带一路”倡议以来,我盟主动融入“一带一路”建设,深化与蒙俄多领域合作,向北开放暨口岸发展取得了阶段性成果。

积极参与推动中蒙区域合作

拥有1103公里的边境线和2个常年开放的一类陆路口岸的锡林郭勒盟,一直是中蒙区域合作的积极参与者和推动者。

早在2007年,经我盟倡议,在东乌珠穆沁旗首次召开了“中蒙六地区构筑欧亚新通道战略论坛”年会,2011年我盟与锦州市联合主办中蒙八地区经济合作交流会,为加快推进欧亚新通道建设,畅通中蒙两国对外贸易通道,促进相关地区做大做强港口经济作出积极贡献。

国家“一带一路”建设的深入实施,为锡盟发挥区位优势、进一步提升对外开放水平提供新的历史机遇。面对难得的历史机遇,全盟上下主动作为,不等不靠,加快推进向北开放各项工作。

为对外开放提供政策支撑,我盟出台了《锡盟与蒙古国互联互通总体规划(2015——2035)》《关于深化锡盟与蒙古国交往合作的意见》,进一步拓展了双方合作交流的空间。

2015年7月,中国·内蒙古自治区三盟市与蒙古国三省区域合作会议在我盟召开,会议共同讨论在加强互联互通基础设施建设、跨境经济合作区、提升边境口岸功能,加强文化、旅游、商贸流通、教育、医疗、环境保护、科技、体育等交流合作和建立完善中蒙双方合作机制。

在首届中国——蒙古国博览会期间,我盟与蒙古国等毗邻省合作洽谈会召开,现场签署了包括跨境旅游、中蒙边境互市贸易区、建立友好城市关系框架、职业技术教育合作协议、友好学校合作协议等内容在内的11项协议和备忘录。

建立了口岸联检机构经常性协调机制,与呼和浩特海关、内蒙古出入境检验检疫局、边防总队就共同推动开放型经济发展达成初步意向。委托国家级研究机构,编制了《锡林郭勒盟沿边开发开放第十三个五年规划》,制定了《关于加强向北开放加快口岸发展的实施意见》,为向北开放工作提供政策支撑。

口岸建设迈上新台阶

口岸是国家对外开放的门户,是对外交往和经贸合作的桥梁。近年来,随着二连浩特、珠恩嘎达布其口岸基础设施的升级改造,城镇综合承载能力得到进一步提升,口岸功能布局趋于完善。

二连浩特口岸累计投入20多亿元,推进了国家重点开发开放试验区、中蒙跨境经济合作区、边民互市贸易区等工程建设,基本实现铁路、公路、航空三个口岸立体开放。自2014年5月首次过境中欧班列以来,3年间,二连口岸站中欧班列出入境共达359列,其中出境221列、入境138列。

珠恩嘎达布其口岸累计投入5亿多元,完成了口岸基础设施和查验监管场所建设以及向蒙毗邻地区110千伏输变电工程,推进了铁路口岸申建工作,协调大庆油田、沈阳铁路局等企业实现铁路运输。珠恩嘎达布其口岸成为饲草进口指定口岸,2015年11月实现饲草首次进口,2016年12月,经国家质检总局同意,实现了口岸饲草由临时性进口向常态化进口转变。

同时,我盟推动区域基础设施互联互通建设,不断提升向北开放的通达能力。加快铁路连通、高等级公路贯通和机场功能提升工程。两个口岸至盟府、周边重点经济区、环渤海重点港口实现高等级公路或铁路连接。通过规划的11条国道高等级公路、5条国家高速公路贯穿全境;多丰、锡乌、锡二铁路实现通车,珠恩嘎达布其口岸铁路已并入东北铁路网连通至锦州港,新的通疆达海大通道国内段基本形成。二连浩特、锡林浩特两个4C级机场改扩建工程正在积极推进。东乌、上都支线机场选址获批。我盟内接腹地、跨境对接蒙俄的立体交通格局初步形成。

持续厚植向北开放的发展动力

近年来,我盟加快了对外开放步伐,与蒙毗邻地区和国内重点区域的合作机制日趋成熟。在落实习近平主席访蒙成果的基础上,我盟也加大了对蒙有关地区的出访密度,签署了一系列战略合作协议。磋商设立了锡林郭勒盟驻蒙乌兰巴托市、西乌尔特市商务代表机构;促成锡林浩特市、东乌珠穆沁旗、正蓝旗与蒙乔巴山市、西乌日特市、成吉思汗市分别对等建立友好城市关系。

与锦州港实现了公铁路网连通,签订了《跨区域口岸通关合作备忘录》,形成了陆港合作模式;与沈铁物流集团合作,开通了沈阳至珠恩嘎达布其口岸旅游专列;同赤峰通辽联合与蒙东部三省建立了“3+3”区域合作机制。

举办了中蒙博览会·2016珠恩嘎达布其口岸发展论坛、二连浩特中蒙俄经贸合作展洽会升格为国家级展会,将全盟开放合作载体建设推向了更高层面。

2016年,自治区人民政府同意设立锡林郭勒盟保税物流中心(B型),这也成为全盟向北开放工作的新起点。按照“政策共享、利益均沾”的原则,协调推进苏尼特绒毛产业园区、芒来循环经济产业园区等园区与口岸对接合作,为进出口资源落地加工提供承载平台和转化条件,共同提升口岸功能。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿