正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

锡盟:打造国家高端生态畜产品之都

作者:刘博 责任编辑:孙春霞 2017-08-13 14:47:33 来源: 锡林郭勒日报

近年来,锡盟围绕加快传统畜牧业向现代畜牧业转型发展步伐,打造绿色农畜产品生产加工输出基地,提高农牧业质量效益和竞争力的目标,推进农牧业供给侧结构性改革,加快转变农牧业发展方式,一个规模化、标准化、生态化的经营格局初具规模。

经营转型  让养牧人变成“市场人”

今年6月份的一天,来自牧区的几辆“送羊车”陆续驶入大庄园畜产品加工示范园区内,而在不远处的加工车间外围,来自乌珠穆沁羊业协会的胡日勒正领着30多户牧民进行参观,胡日勒告诉记者:“最近我们协会已经与盟内6家大型羊肉加工企业签了订单,32万只冬羔和早春羔正出栏待屠宰,而大庄园公司的订单是6家企业里订单数额最多的。”

大庄园公司总经理陈喜良说:“往年牧民们都习惯性秋季出栏,今年出栏工作已经提前到了初夏,我们计划将冬季收购时间延长至11月末,这样,来自锡盟的草原生态羊就实现了一年‘两季半’出栏和市场供应,企业也有了供应不断的羊源。”

变革是为了融入市场。我盟积极引导牧民“走出去”,促进牧户与与市场的深度对接,全面了解市场需求,转变生产经营理念,加速推进传统畜牧业向现代畜牧业转变。

龙头企业是带动产业发展和农牧民增收的“主力军”,让龙头企业与农牧民真正形成利益共同体,才能实现稳定增收。目前,我盟已经引进两家带动能力较强的企业项目,分别为大庄园集团年精深加工300万只肉羊、20万头肉牛以及10万只优质良种肉羊繁育示范项目,华润五丰年精深加工30万头肉牛生产线和育肥1万头、扩繁2000头优质纯种肉牛示范项目。

通过扶持培育行业领军企业,对畜产品加工行业进行整合提升,提高畜产品精深加工水平,延长产业链条,提高畜产品附加值,将进一步解决我盟目前畜产品加工行业低层次装备、低水平运行和产品低端、效益低下的问题,引领带动全产业链提质增效。

结构转型  让养牧在“供给侧”上发力

想要转变生产经营方式,走集约化、绿色化的现代畜牧业发展之路,畜牧业供给侧结构性改革是实现以上目标的内生动力,做好这一事业的关键在于,市场需要什么,牧民就得提供什么。

羊要养成肉类“精英”,牛正成为产业“新宠”。如何实现畜牧业的转型发展、高效发展和可持续发展?“减羊”是去库存,“增牛”是补短板,减少和控制“走低端”,扩大和发展中高端,在深化畜牧业供给侧结构性改革上,年初自治区政府工作报告中提出的“减羊增牛”,为畜牧业转型借来了“东风”。

去年,太仆寺旗宝昌镇黄土坑村的养牛大户张金海就从澳大利亚引进了40头纯种安格斯牛,盖起了240平方米新牛舍,当时张金海想的是:“再过一两年,力争让纯种安格斯达到100头,以后就等着外地人来这里买牛了。”

一年过去了,张金海的肉牛养殖专业合作社已经见了效益,周边的村民特别是贫困户入股合作社养殖高档肉牛也越来越多。将产业带动与扶贫相结合,发挥好合作组织引领作用和能人示范效应,张金海做到了。他和村民们都认为,钱袋子鼓了,离不开思想的转变,离不开与市场需求的对接。

在正蓝旗赛音胡图嘎苏木巴音都胡木嘎查,牧民斯琴巴图说:“以前我家羊多牛少,主要精力放在羊身上。2015年秋天出栏时,我发现羊价下降明显,饲草料价却持续走高,便下定决心对畜牧业进行调整,一口气出栏了大部分羊。同时对自家的70多头本地牛进行改良,现在有40多头优质牛。虽然现在牛少了,但是质量上去了。”斯琴巴图告诉记者,“2015年我卖了200多只羊才8万块钱。去年我卖了30多个牛犊,每头平均有6000多元。而且现在比以前羊多的时候少租了草场,又省了不少钱呢!”现在他家大部分收入都来自于养牛,斯琴巴图庆幸自己能够及时调整养畜思路。

按照全盟《优质良种肉牛产业发展规划(2016—2020年)》,锡林郭勒盟将立足建设畜牧业强盟,以市场为导向,转变发展方式,加快结构调整,促进提质增效,严格控制畜群规模,推动畜牧业从数量型向质量效益型转变,稳步提升畜牧业综合生产能力和竞争力。到2020年,全盟优质良种肉牛存栏将达到300万头以上,育肥出栏精深加工规模达到100万头以上。

生态转型  为了长远发展的战略转移

推进农牧业供给侧结构性改革,必须守住生态底线,保护草场植被。只有以变革促进草原生态保护和畜牧业发展的双赢,才能给世世代代生活在这里的农牧民带来真正的福利。

在锡林浩特市宝力根苏木哈那乌拉嘎查,牧民朝克巴特尔畅谈了调整养畜结构后的新变化:“自从小畜换大畜,利润、效益有了大幅提高,草场的压力也小了。”他还说要充分发挥牧业带头人作用,带动更多的牧民走畜牧业养殖结构调整的新路子。

除了增效,朝克巴特尔特意提到了草场压力的减轻。推动畜牧业供给侧结构性改革,就是在推动草原的绿色发展。习近平总书记在考察内蒙古时强调,发展现代畜牧业,一项紧迫任务就是要保护和建设好这片大草原。锡林郭勒盟将始终坚持绿色发展理念,本着对党和国家、对草原生态、对子孙后代高度负责的态度,把该退的坚决退下来,把超载的果断减下来,把该治理的切实治理到位,实现农牧业生产发展与草原生态保护双赢。

阿巴嘎旗那仁宝拉格苏木萨如拉塔拉嘎查牧民达木丁曾经是养羊大户,饲养牲畜多达900多头只,但是2004年开始,他逐步减羊增牛,到如今只留下了200头牛,羊全部处理掉了,还搞起了划区轮牧。“牛羊养多了,草场就毁了,如果连家园都没有了,还谈什么过日子。现在政府出台了很多生态保护方面的政策,作为草原的主人,我们打心眼里高兴。”达木丁对记者说。

像达木丁一样,我盟广大牧民千百年来传承下来的传统生产方式也在发生深刻变化,草畜平衡、少养精养、划区轮牧、接冬羔等新的生产经营方式逐步被接受和推行,生态保护由政府推动变为牧民自觉行动。

今年,我盟南部四旗县农区将实行大小畜全年禁牧,重点通过政策引导、项目补贴等措施发展舍饲圈养。同时,启动沙地禁羊工程,对浑善达克沙地、乌珠穆沁沙地这样的生态脆弱区严格控制小畜发展,用两年左右时间逐步实现沙地全域退出养羊。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿