正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

牧民苏和巴特尔的草原110情结

作者:程泽 责任编辑:孙春霞 2017-08-13 14:47:30 来源: 锡林郭勒日报

res07_attpic_brief (1)

res04_attpic_brief (1)

走进东乌珠穆沁旗满都宝力格镇,除了欣赏旖旎的自然风光,我们还目睹了一道特殊的风景线,标有“联防——草原110”字样的蓝白相间的警车行驶在广阔的草原上。草原110在东乌珠穆沁旗诞生,如今已经走过了近20个年头,在基层法治建设方面起到了重要作用,强化了基层法治观念。

个头不高,眼睛不大,皮肤黝黑,体格壮硕的苏和巴特尔,是东乌珠穆沁旗满都宝力格镇巴音布日德嘎查的一名牧民,也是边境线上一名草原110联防队巡边员。自从2003年加入草原110联防队,苏和巴特尔就兼任起了骑术“教官”,他经常教满都宝力格边防派出所新来的武警官兵学习骑马。由于经常与边防派出所武警官兵打交道,苏和巴特尔也练就了一身“神捕”的本领。

有一年夏天,苏和巴特尔正骑着马在自家草场上放羊,远远地看到一个陌生人骑着马从他家草场上向西奔去。男子骑的马没有佩戴马鞍,这引起了苏和巴特尔的注意,他策马上前询问,但男子从容镇定,说自己是羊倌,在寻找自己的羊群。可苏和巴特尔发现男子的马出了不少汗,说明路途不近,而且这名男子没带水和干粮,又是外地口音,因此苏和巴特尔心中已猜出个大概。

“家里煮了肉,去尝尝!”苏和巴特尔想办法拖住他。男子没有客气,掉转马头跟着苏和巴特尔回了家。苏和巴特尔瞅准机会,悄悄示意在外屋烧茶的妻子报警。边防武警官兵及时感到,正在吃肉的男子非常诧异,他起身就跑,被身旁的苏和巴特尔一下子按倒在地,顺利将男子擒获。

原来,该男子是在兴安盟因报复他人实施纵火犯罪后逃窜到满都宝力格镇,身上没钱,趁着夜色盗窃牧民的马匹想卖掉,没想到栽倒了“外粗内细”的苏和巴特尔手里。苏和巴特尔担任草原110联防队员14年,经常奔走于数百公里的边境牧区宣传政策与法规,调解了很多邻里间矛盾纠纷。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿