正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

锡盟以重点项目建设推动产业转型升级

作者:巴雅尔图 托日贝克 责任编辑:孙春霞 2017-08-13 14:47:31 来源: 锡林郭勒日报

 

位于多伦县的锡盟至山东1000千伏特高压交流输变电工程。

经过两年的紧张施工,2016年9月19日,总投资20亿元的锡盟大庄园生态牛羊肉产业示范园一期牛羊肉精深加工基地投入运营;

2016年7月31日,国家大气污染防治行动计划12条重点输电通道之一的锡盟——山东1000千伏特高压交流输变电工程1000千伏锡盟变电站正式转入生产运行。就在同一天,锡盟——山东1000千伏特高压工程正式投运;

计划总投资15亿元的中国马都广场项目已完成投资8.7亿元,多功能看台、室内外赛马场、马术学校、马厩、骑士餐厅、马文化演艺厅投入运营……

近年来,锡盟树牢“抓项目就是抓发展”的理念,将项目建设作为稳定经济增长、推动转型升级的重要抓手,全力加快项目建设进度,一批大项目、好项目已落地开花结果,形成新的经济增长点,为我盟经济可持续健康发展注入了源源动力。

锡盟依托自身优势和产业基础,举全盟之力主攻现代畜牧业、清洁能源、文化旅游业,将资源优势转化为产业优势、经济优势,三大产业呈现出勃勃发展之势。而推动产业发展的引擎正是项目建设。

我盟作为国家重要的绿色畜产品生产加工输出基地,近年来,把引进、培育农牧业产业化龙头企业作为重头戏,继续加大招商引资力度,吸引大庄园、元盛、华润等一批国家和自治区农牧业龙头企业相继落户锡林郭勒。牧业大旗东乌珠穆沁旗以龙头企业为依托,加快推进“四个产业带”和“六个基地”建设,培育壮大和重点引进了元盛集团、草原东方肉业等29家畜产品加工龙头企业,4家牧草颗料加工企业年加工牧草能力达到1000万吨;苏尼特左旗按照“产业集聚、产业多元、产业延伸、产业升级”的要求,大力培育畜产品加工龙头企业,入驻肉食品精深加工园区6家企业全部投产达效,精深加工能力达到50万羊单位;锡林浩特市以食品加工园区建设为契机,引进龙头企业,淘汰落后生产线,促使现有70家畜产品加工企业逐步整合搬迁,发挥集聚效能。

新世纪以来,我盟加快推进以新型工业化为核心的经济转型,国民经济总体上实现了由畜牧业主导向工业主导的历史性转变。十几年来,上都电厂、锡林电厂、金山电厂等项目纷纷竣工投产,胜利、白音华煤田拉开了大开发的序幕,先后有神华、大唐、华润、国电、中电投、华能、华电、北方电力、京能等多家国内大企业落户锡盟。此外,西乌珠穆沁旗兴安铜锌冶炼、山金阿尔哈达矿业、正镶白旗亿豪矿业等有色金属冶炼项目,锡林浩特神工制造、内蒙古海装风电等非资源性产业先后投入达产,逐步形成了多极支撑、多元发展的产业格局。

近年来,我盟以建设锡林郭勒国家草原公园和全域旅游示范区为目标,以历史文化为内核、以自然资源为支撑、以重大项目为带动、以配套服务为保障,不断推动旅游业快速发展。重点实施正蓝旗元上都遗址保护展示、锡林河30公里景观带、锡林浩特市中国马都广场、西乌珠穆沁旗草原游牧部落、多伦县生态旅游度假区、太仆寺旗御马文化旅游园等旅游重点项目。目前,全盟已创建A级旅游景区17处,其中4A级6处。

在重点项目建设的带动下,全盟经济在新常态下保持稳中有进、稳中向好的发展势头,实现了“十三五”的良好开局。2016年,全盟地区生产总值突破千亿大关,完成1045.51亿元,比上年增长7.2%;全社会固定资产投资完成713亿元,增长17%;一般公共预算收入首次突破百亿元,完成105亿元,增长12%。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿