正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

走出敕勒川 万里度阴山

作者: 陈 力 责任编辑:张雨婷 2017-08-13 14:44:05 来源: 中国经济网

——“呼和浩特智造”布局全国、走向世界

敕勒川,阴山下,“呼和浩特智造”正源源不断走向全国、走向世界:伊利集团在新西兰大洋洲生产基地投产后,成立了欧洲研发中心,推出了安慕希希腊酸奶。蒙草集团成立“草银行”,开始存储蒙古牧草。通过大范围、宽领域招商引资,光伏产业形成了硅材料加工、电池组件制造和太阳能电站建设全产业链。服务器装机能力达到70万台、创下全国第一之后,呼和浩特着手打造国家级云计算产业园区……

“不畏阴山遮望眼,”呼和浩特市常务副市长刘文玉说,“呼和浩特提出了提升‘中国乳都’、打造‘中国云都’、建设‘中国光伏材料之都’、塑造‘中国草业之都’的目标”。

自2005年中国乳业协会授予呼和浩特“中国乳都”称号之后,伊利集团就开始“全国布局”和“全球织网”。联手欧洲生命科学领域顶尖学府瓦赫宁根大学,打造伊利欧洲研发中心之后,他们针对“食品安全早期预警系统”和“升级首个中国母乳研究数据库”签署合作协议,同时引入了希腊农业大学研制的创新菌种,为中国消费者提供了更精准对味的健康食品。伊利还与瑞士通用公正行、英国劳氏质量认证有限公司和英国天祥集团达成战略合作,建立起全员、全过程、全方位的质量管理体系和涵盖集团、事业部、工厂的风险监测防控体系。目前,伊利液态奶、酸奶、奶粉、冷饮事业部全部通过FSSC2200食品安全体系认证,成为中国第一家全线产品通过这个全球性“食品安全管理标准体系”认证的乳品企业。

为使产业走得更远,呼和浩特不忘内部聚合。内蒙古赛科星繁育生物技术股份有限公司以性别控制、良种繁育为己任,为中国乳业提供高附加值的产品和服务。“都说骡子生殖调控机制是生命科学的百年难题,但我们就发现了两对可育的骡子,”公司总裁李喜和博士话锋一转,“相比骡子,我们做奶牛的性别控制就是小菜一碟。公司研究开发的奶牛‘性别控制冻精生产技术’,可以控制奶牛性别比例达90%以上。此项技术和服务目前已进入呼和浩特各大牧场60多家,覆盖奶牛15万头。”

蒙草集团依托“种质资源研究”与“草原生态大数据”,在全国的草原带、沙漠带,适地适情地建立了抗旱植物研究院、草原生态系统研究院等10大生态研究机构。蒙草集团董事长王召明表示:“蒙草已收集草原种质资源1700多种,8000余份,土壤数十万份,建有国内最完备的草原乡土植物种质资源库,在科研实践中掌握了野生植物驯化育种技术,生态修复集成技术。”

在中国电信云计算内蒙古信息园,一期工程总投资25亿元,目前已建成1栋综合办公楼、6栋数据中心楼、一个后勤保障中心、一个动力中心。“内蒙古信息园是中国电信云计算战略布局中的北方核心,建成后将成为中国最大的云计算信息园、亚太地区最大的互联网数据交互中心”,中国电信内蒙古分公司新闻中心主任王国英告诉记者,“我们看重的是呼和浩特优越的地理优势、不可取代的自然条件优势和不可复制的能源优势”。

如今,全国每天数以万计的消费者在蒙草集团修复的草原上旅游观光;数以百万计的消费者在享用呼和浩特输出的清洁能源;数以千万计的消费者在使用呼和浩特服务器上传来的大数据;每天数以亿计的消费者在食用伊利集团的乳制品——呼和浩特,正以其转型升级的产业触角,千里万里翻越阴山走向世界。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿