正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

不开香槟 还怎么过夏天?

作者: 责任编辑:李雪琪 2017-08-12 14:58:02 来源: 界面网

导语:如果说这个世界上有一种饮品能跨越社会与民族的界限,把不同背景、不同爱好的人联系在一起,那一定非香槟莫属。(来源:界面网 作者:悦游CondeNastTraveler )

如果说这个世界上有一种饮品能跨越社会与民族的界限,把不同背景、不同爱好的人联系在一起,那一定非香槟莫属。香槟的拥趸范围广泛,无论是贵族名流还是摇滚青年,香槟永远是庆典上不可或缺的主角。

1668~1715 年间,修道士唐·皮埃尔·培里侬(Dom Pérignon)在埃佩尔奈小镇的一个名叫奥特维尔的村落担任修道院酒窖管理员,并为修道院圣餐酿造葡萄酒。一次偶然中他发现了葡萄酒瓶中的二次发酵,也从此发现了由静态酒转变而成的香槟。

唐培里侬的雕像至今依然矗立在埃佩尔奈酩悦香槟酒庄雅致的庭院内,而他遗体埋在奥特维尔教堂附近的祭坛旁。

如今,香槟在全球的热捧程度让其他种类的酒望尘莫及。

香槟的大品牌常出现在皇室活动上,摩纳哥王室阿尔伯特常喝的是巴黎之花(Perrier Jouet)香槟。

而凯特和威廉王子则选择了保罗杰(Pol Roger)香槟——这也是温斯顿·丘吉尔最喜欢的香槟。

拿破仑最爱酩悦香槟,其中的 Impérial 酩悦香槟系列就是因为他而命名的。

事实上,每个香槟酒庄都有来自世界各地的狂热的支持者。据说玛丽莲·梦露和弗雷德·阿斯泰尔都喜欢白雪(Piper-Heidsieck)香槟。

麦当娜显然喜欢于库克(Krug)香槟;Jay-Z更钟情于镀金瓶黑桃A香槟(Armand de Brignac)。

而“吹牛老爹”P.Diddy几乎引领了说唱歌手们对水晶香槟的喜爱——这款香槟有着独一无二的平坦的瓶底,是路易王妃香槟庄在1876年为俄罗斯的亚历山大二世特别设计的,因为亚历山大二世怕有炸药藏嵌于通常形状的香槟瓶的凹底中(五年后,他还是遭暗杀,但不是因为香槟酒瓶爆炸)。

F1比赛的胜利者喜欢疯狂地喷洒香槟,但是,侍酒师则要缓慢地、训练有素地开瓶斟酒,他们手臂上搭着餐巾,手指握在瓶底的凹槽里。“香槟讲究格调,”阿兰·伊利王子说,“如果没有格调,就没有香槟。”他的家族曾经拥有波马利(Pommery)香槟。

香槟大道

香槟小镇埃佩尔奈(Epernay)距离法国首都巴黎仅一个小时的火车车程,这里是世界香槟的中心。由埃佩尔奈城市中心的共和广场向东延伸,就是世界著名的香槟大道,这条路非常宽阔,两旁修剪过的紫杉木和弯曲的绿色灯柱,如仪仗队般排列着。香槟贵族们所拥有的19世纪的酒庄都建在山上,依照文艺复兴或古典风格而建,从酩悦香槟庄到梅西耶香槟庄,中间经过保罗杰香槟庄、凯旋(Boizel)香槟庄和巴黎之花香槟庄。

在这里发生的故事其实就是一段自18世纪以来法国乃至欧洲的社会史。以位于香槟大街44号的保罗杰香槟为例,即使在德国占领时期,花园中依然种着红、白、蓝三色花朵。拥有这一酒庄的罗杰家族十分珍视他们与丘吉尔之间的关系,1965年丘吉尔去世时,他们还在英国销售的白箔(White Foil)香槟的酒标上特意添加了黑色的边框。

在大道对面,酩悦香槟庄仿造巴黎大特里亚农宫建造了一座行宫,以便让拿破仑和约瑟芬在东征途中停留居住。但是,酩悦也提供了香槟给拿破仑的敌人,如惠灵顿公爵。此外,他们还曾提供香槟给德国皇帝、维多利亚女王和蓬巴杜夫人。

坐落于山顶的梅西耶酒庄富有创新意识,电影制作的先驱者卢米埃尔兄弟为该酒庄拍摄的香槟纪录片是最早的宣传短片之一。1891年,法国总统乘坐敞篷四轮马车参观了他们壮观的酒窖。

霞多丽和黑皮诺

霞多丽和黑皮诺是酿造香槟常用的葡萄品种,但用它们酿造出来的香槟所具有的多样性与细微差别是非常惊人的。

概括地说,霞多丽花香浓郁,酸度适中;黑皮诺酒体紧实,颜色厚重,口感复杂;莫尼耶皮诺具有柔和的果味。白中白(Blanc de Blancs)香槟是用100%霞多丽酿制的,而黑中白(Blanc de Noirs)香槟是用100%黑皮诺酿制的。

“最好”的香槟?

包括小型酒庄自酿的香槟在内,市面上有七千多种不同的香槟酒可供选择,但是几乎每一种都有各自的特点。无论是贵气十足、贴着橘黄色标签的凯歌香槟,还是象征财富、阶级和权力,包装素净,呈橄榄绿的唐培里侬香槟王,均是如此。

葡萄酒协会的代表说,在戈林德伯恩歌剧节上,人们经常选用凯旋香槟,因为“它的酒体不重……是一款完美的开胃酒”。首席法兰西香槟则与之相反,它“由皮诺主导,饱满的酒体,丰富并极其复杂”。

通常,人们认为比耶卡尔· 萨尔蒙(Billecart-Salmon)的粉红香槟最为优雅,兰森(Lanson)是最干、最清爽的香槟之一,而泰亭哲在厚重和复杂的基础上还能够展现轻盈和清新。不过,所有的酒,包括香槟在内,没有所谓的“最好”,只有你喜欢或不喜欢的口味和香气。

香槟配美食

清爽的香槟非常适宜配海鲜,它与鱼类、生蚝和龙虾等都是常见的组合。在细腻绵密的气泡呼应之下,海洋的质感会扑面而来。如果是中餐,清蒸石斑或清炒虾球也可与香槟的酸度形成极佳的呼应。

稀有而珍贵的粉红香槟是很好的开胃酒,同时,它也能被用来佐配肉类菜肴。有的粉红香槟甚至可以被用来搭配香味浓郁的野味、烤羊排或奶酪类菜品。当然,也不乏女性消费者喜欢用它来配自己喜爱的甜点。

喝香槟的标准“姿势”

作为世界上最浪漫的酒类,喝香槟完全可以更随意一些,但掌握以下三个规则,可以让你手里的酒更好喝一点。

1.5升装更好

在负担得起的条件下购买1.5 升装的香槟会更好,它能让酒液中有更充沛的气体,从而提供更佳的品质。

还是要用香槟杯

最好用郁金香杯或笛形杯饮用香槟,切莫选择广口杯,它的形状会让气泡快速消失。

及时喝掉

要在购买后的两年内喝掉它,除非是将之保存在10℃~12℃的黑暗的酒窖里,否则,香槟打开时虽然最终会发出声音,但不是“砰”的一声,而是“噗”的一声。

安排你的香槟之旅

法国旅游发展署提供有关香槟—阿登大区的具体信息。如果是第一次到香槟区,可选择兰斯—埃佩尔奈—特鲁瓦这条经典路线。

夏季七八月份天气最好,平均温度约24℃,但秋天或许是更好的出行时间,因为正值葡萄收获的季节。

到葡萄园里参观或者品尝葡萄都是可以实现的,通常提供这项服务的酒庄也会标注相关信息。但是,对于尼古拉斯·弗亚特(Nicolas Feuillatte)和雅卡尔(Jacquart)这些大型香槟庄和合作性香槟庄来说,如果不提前预约,你有可能吃闭门羹。

在卢德村庄的卡纳尔·迪谢纳(Canard-Duchene)香槟庄里,他们甚至会给你讲解拿破仑式的军刀开瓶礼仪,或者教你用军刀开瓶,并会授予你相关的卷轴证书。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿