正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 二连浩特新闻 > 正文

一对跨国夫妻的创业故事

作者:苏德 刘博 责任编辑:孙春霞 2017-08-12 09:14:23 来源: 锡林郭勒日报

走入二连浩特市金叶购物广场一楼,有一家“苏云宝”蒙古用品店,店铺正中间摆放着纯手工打造镶银马鞍,柜台上摆放着上百种各国进口化妆品、进口食品,不断有顾客进店咨询和购买,老板正在通过电话跟外地顾客沟通发货详情,景象好不热闹。

经营这间商铺的是一对跨国夫妻。丈夫贺喜格陶格陶是中国人,在蒙古国工作期间遇到了乌兰巴托女孩策仁道力格尔,两人情投意合,经过一段时间的交往结成夫妻。贺喜格陶格陶看到了内蒙古当地人对蒙古国进口食品、进口化妆品的喜爱和需求,但又很难找到购买产品的正规渠道,便决定与妻子回国,在二连浩特市经营各类进口商品。他们根据人们的需要,从蒙古国引进各类饰品、化妆品和食品。

“我们来二连经营蒙古国特色用品,已有十余年,刚来的时候,这里几乎没有真正的蒙古国人自己经营的店铺。如今,二连市经营蒙古国产品的商家很多,我们每个月都会自己开车到乌兰巴托进货。现在我们出入口岸,做出入境登记也比以前方便了很多,效率也提高了。”策仁道力格尔在忙碌之余向记者介绍说。

当问到工商营业相关证照的登记和办理时,她说:“这个店铺是用我的名字注册的,虽然我不是中国公民,但是因为两国贸易方面有着很好的政策支持,我们在这里登记注册、办理工商营业执照等证照都非常方便,流程也跟国内商铺一样。”

夫妻俩有一个孩子,今年十岁了,蒙古国国籍,现在以留学生身份在二连浩特市第一中学就读。说起孩子,策仁道力格尔说:“我们也是从两国合作政策中得到了实惠,因为我们在这边购置了房产,有了固定资产,我的儿子在这边上学也得到了免除学费的照顾,每年节省近八千元。孩子放假就回乌兰巴托了,孩子出入境的各项手续,也是学校统一代办的,非常方便。”

近年来,我国不断加强对蒙古国的开放力度,二连浩特市作为我国对蒙古国开放的最大公路、铁路口岸,中蒙两国小商品批发零售交易在这里日渐火爆,交易规模不断扩大,大批蒙古国人到二连浩特来批量购买各类商品,悬挂蒙古国牌照的车辆在街头穿梭,为口岸城市增添了一道独特风景线。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿