正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

刚敖其尔:基础强了 保障多了 收入高了

作者:李迎新 耀华 通嘎拉嘎 责任编辑:孙春霞 2017-08-12 09:15:38 来源: 锡林郭勒日报

 

傍晚时分,刚敖其尔赶着牛群回来。

 

刚敖其尔向旗畜牧局工作人员介绍自家牲畜的经营发展情况。

见到正镶白旗伊和淖苏木宝日陶力盖嘎查党支部书记刚敖其尔时,他刚从嘎查牧户家回来。“我刚才去几个牧户家,给他们讲政府对羔羊出栏的补贴办法,再多讲讲草畜平衡、算账养畜和生态保护的重要性,特别是要提早为牲畜秋季出栏和过冬饲草做好准备。”刚敖其尔开门见山地说:“虽然这些天的雨水好了许多,但不能光靠天吃饭啊!要强基础、调结构、促转型,增强自我发展能力,把主动权掌握在自己手里才是硬道理!”

宝日陶力盖嘎查现有养牧牧民89户、16万亩草场。近两年,嘎查牧民已经对少养精养、“减羊增牛”有了充分认识,去年全嘎查专门饲养肉牛的牧户已达到近30户。“今年截至目前,我已卖了9头牛,价格从15300元到11000元不等,全部收入在10多万元。我家的牛全部是改良牛,羊也是优质的察哈尔羊。察哈尔羊到秋季出栏时,皮子的价格会更高一些。”刚敖其尔笑着说。

刚敖其尔自信的底气来自哪里?他说:“在去年也比较干旱的情况下,我把自家的500草场进行了围封禁牧,过冬饲草实现了自给自足,防灾减灾也有了保障。另外我储备了充足的饲草料,到目前还有1.5万斤的储备饲草。现在,我们嘎查50%的牧户已经和肉食品龙头企业建立了牧企联结机制,签订了订单式购销合同,企业将在规定的时间期限内,对牧户的出栏牲畜实施羔羊每斤22元、大羊每斤16.8元的最低保护价。政府、企业、牧民都在行动,基础强了,保障多了,收入也高了。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿