正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

“向全国各族人民展示鄂尔多斯的风采”

作者:白杨 责任编辑:张雨婷 2017-08-12 09:12:14 来源: 鄂尔多斯日报

图为行进表演《鄂尔多斯礼赞》带妆彩排。

“我们圆满完成了任务,向全国各族人民展示了鄂尔多斯的风采。”

8月9日,参加内蒙古自治区成立70周年庆祝大会表演的我市1500余名演职人员,圆满完成演出任务乘车返回鄂尔多斯。

此次,我市共有两个节目入选,分别为行进表演《鄂尔多斯礼赞》以及千人马头琴合奏《万马奔腾》。

鄂尔多斯行进表演方阵总导演申建宏介绍,《鄂尔多斯礼赞》行进表演方阵由65名民族服饰模特和240名舞蹈演员组成,以国家级非物质文化遗产鄂尔多斯婚礼和享誉中外的鄂尔多斯舞为组合。表演中,65名民族服饰模特手捧最具鄂尔多斯地域特色的礼物献给庆祝大会,240名舞蹈演员身着鄂尔多斯蒙古族传统服饰,以热情、活泼、有力的舞蹈,表现鄂尔多斯人乐观向上的精神风貌,具有鲜明的时代特色,展示了我市经济发展、文化繁荣、社会稳定、老百姓安居乐业的繁荣景象。在舞蹈结尾处融入飞驰骏马的造型来映衬主题,成为点睛之笔。

来自鄂托克前旗乌兰牧骑的舞蹈组组长巴日斯龙说,从开始排练到最后演出的这30多天里,大家克服了种种困难,每天从早上5点开始到晚上10点,大部分的时间都在室外,不论暴晒还是大雨,我们都坚持了下来,就是为了向全国各族人民展示鄂尔多斯的风采。

骏马疾驰,琴声悠长,来自乌审旗的1000名马头琴演员用整齐划一、热烈奔放的节奏,气势磅礴地展现了一望无垠的大草原上万马奔腾的景象。乌审旗沙尔利格中心小学的柴拉汗今年刚刚12岁,虽然这些天顶着高温紧张排练,但用她的话说:“不管多么辛苦,这里哥哥姐姐、叔叔阿姨让我有家的温暖!”

乌审旗马头琴交响乐团的阿拉腾呼亚格说,乌审旗着力打造中国马头琴文化之都,在镇里的社区,每天都能听到悠扬的马头琴声,在内蒙古自治区成立70周年庆祝大会这个重要的时刻,能够拉响马头琴,展示蒙古族马头琴文化,感觉很自豪。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿