正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

从高官到囚徒:“火箭之父”冯?布劳恩投诚

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-08-12 08:17:35 来源: 未来网

随着纳粹科学家陆续被俘,战局发生转折。在德意志第三帝国境内,希特勒御用科学家接连被逮捕并受到审讯。达豪解放次日,距这座集中营以北375英里处,苏联的指挥官计划对德国国会大厦发起最后进攻。

火箭之父冯·布劳恩

火箭之父冯·布劳恩

本文摘自《回形针行动:“二战”后期美国招揽纳粹科学家的绝密计划》,作者:安妮?雅各布森,译者:王祖宁,出版社:重庆出版社

随着纳粹科学家陆续被俘,战局发生转折。在德意志第三帝国境内,希特勒御用科学家接连被逮捕并受到审讯。达豪解放次日,距这座集中营以北375英里处,苏联的指挥官计划对德国国会大厦发起最后进攻。1945年4月30日下午3点30分左右,希特勒在元首地堡内开枪自尽,这时苏联人距离元首地堡的紧急出口只有500米。不远处,红军迅速占领了帝国总理府下方的地下隧道,其中包括瓦尔特?施莱伯少将的临时医院。苏联拍摄的电影片段显示,施莱伯将双手举过头顶,从地下室走了出来,不过据称这个片段是几天后由施莱伯本人重新表演的。

齐格弗里德?克内迈尔在柏林以北被英军抓获。鲍姆巴赫、克内迈尔和施佩尔最终未能逃往格陵兰岛。希特勒自尽后不久,鲍姆巴赫接到海军元帅邓尼茨的命令,要求他前往汉堡以北40英里的小镇奥伊廷。此前希特勒已经任命邓尼茨为第三帝国继任者,所以邓尼茨在海军营地成立了新一届政府,那里是少数几个尚未被盟军控制的区域之一。

齐格弗里德?克内迈尔没有接到邓尼茨加入新一届内阁的邀请。于是,鲍姆巴赫把宝马轿车留给克内迈尔,后者继续向西逃窜。在汉堡郊外的乡村公路上,克内迈尔看见一辆满载英国士兵的汽车正朝这边驶来。他知道,自己驾驶宝马,一定会被当作高级军官,所以立即把车开下公路,然后弃车徒步逃离。但英国士兵还是在桥下找到他,并将其逮捕。之后,克内迈尔被带往汉堡郊外刚刚解放的一座集中营,那里还关押着数以百计德国政府官员和纳粹军官。作为俘虏,他身上的贵重物品和各种徽章均被没收。几年以后,克内迈尔才向儿子透露,他曾经设法把身上唯一的一件意义重大的财物藏在鞋子里,即阿尔伯特?施佩尔交给他的1 000瑞士法郎。

冯?布劳恩和多恩伯格没有被捕。他们信心十足,认为美军将来一定会起用自己,于是决定自首。几个星期前离开诺德豪森之后,冯?布劳恩、多恩伯格以及其他参与过火箭项目的数百名火箭专家藏到巴伐利亚地区阿尔卑斯山上一个偏僻的滑雪村里。他们的别墅“豪斯英格堡”位于海拔3 850英尺的高地,旁边是一条寒风料峭的山间公路,这条公路被称作“阿道夫?希特勒关口”。党卫军在这里留下了大量物资,所以他们拥有充足的食物和酒水。据冯?布劳恩在战后回忆,当时他们无所事事,酒足饭饱后不是在阳台上晒日光浴,就是欣赏阿尔高地区冰雪覆盖的阿尔卑斯山美景。“在山地高原的一座滑雪宾馆里,我生活得像个王公贵族,”冯?布劳恩回忆说,“法国人在山麓以西,美国人在山麓以南。但谁也没有料到,我们就住在山顶。”

1945年5月1日,科学家们正在收听国家广播电台播放的布鲁克纳第七交响曲。晚上10点26分,音乐突然被冗长的军鼓声打断。“我们的元首阿道夫?希特勒与布尔什维克斗争到生命的最后一息,今天下午在帝国总理府指挥总部为国捐躯。”播音员宣布。广播中所说的“斗争”纯属杜撰。此前一天,希特勒已在地堡内自尽。但希特勒的死讯促使沃纳?冯?布劳恩决定采取行动。他立即找到多恩伯格将军,建议应尽快与美国人达成交易,二人一拍即合。当天夜间,有人听到他们的对话。多恩伯格说:“我同意你的意见,沃纳。我们有义务把这些宝贝交给正确的人。”

在豪斯英格堡,火箭专家们一直在使用德国与奥地利的情报网络监视美军动向。冯?布劳恩和多恩伯格知道,一队美国士兵已经在奥地利境内的山脚下安营扎寨。两人一致认为,最好派冯?布劳恩的弟弟马格努斯下山,设法与美国人达成交易。首先,他们绝对信任马格努斯;其次,关于V-2火箭项目,他清楚什么该说,什么不该说。马格努斯?冯?布劳恩曾经监督集中营里的劳工,生产火箭零件陀螺仪。此外,他还是这群人中英语讲得最好的一个。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿