正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

在地愿为连理枝这个典故是怎么来的

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-08-11 15:08:05 来源: 搜狐网

在地愿为连理枝这个典故是怎么来的,他和战国宋国末代君王有关。

战国中期,宋国末代君主,宋康王出巡见到一位美女,那叫一个美,宋康王见了后,春心萌动,茶饭不思,整夜不眠,于是派人探查这位美女。原来她是书生韩凭的妻子何氏。宋康王派人告诉韩凭,把老婆让出来,听话就可荣华富贵,不听那就是一个死。韩凭傻眼了,怎么办,他把实情告诉了妻子,何氏不同意。对韩凭那是忠贞不渝。宋康王知道后勃然大怒,动用权力把何氏抢了回来,韩凭被囚禁起来,并定罪判韩凭服劳作这种苦刑,让韩凭帮着修建青陵台。

韩凭暗地里托人给妻子带了封信,韩妻何氏保留了韩凭的信,信中故意使语句的含义曲折隐晦,信中说:“久雨不止,河大水深,太阳照见我的心。”不久宋康王得到这封信,把信给亲信臣子看,亲信臣子中没有人能解释信中的意思。臣苏贺回答说:“久雨而不止,是说心中愁思不止;河大水深,是指长期两人不得往来;太阳照见心,是内心已经确定死的志向。”不久韩凭就自杀了。

青棱台修好后,宋康王带着何氏登台游玩,那真是雕梁画柱,气派非凡,宋康王百般讨好何氏,何氏说,请让我沐浴更衣,然后服侍大王。宋康王大喜让何氏沐浴更衣,何氏暗中使自己的衣服朽烂,等与宋康王登台游玩时跳下高台自杀殉情,宋康王的随从想拉住她,因为衣服已经朽烂,经不住手拉,何氏自杀而死。韩妻何氏在衣带上写下的遗书说:“王以我生为好,我以死去为好,希望把我的尸骨赐给韩凭,让我们两人合葬。”

宋康王发怒,不听从韩妻何氏的请求,使韩凭夫妇同里之人埋葬他们,让他们的坟墓遥遥相望。宋康王说:“你们夫妇相爱不止,假如能使坟墓合起来,那我就不再阻挡你们。”很短时间内,就有两棵大梓树分别从两座坟墓的端头长出来,十天之内就长得有一抱粗。两棵树树干弯曲,互相靠近,根在地下相交,树枝在上面交错。又有一雌一雄两只鸳鸯,长时在树上栖息,早晚都不离开,交颈悲鸣,凄惨的声音感动人。宋国人都为这叫声而悲哀,于是称这种树为相思树。相思的说法,就从这儿开始。鸳鸯鸟就是韩凭夫妇精魂变成的。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿