正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】准大学生接到这些电话、短信不要理!

作者: 责任编辑:萨其拉图 2017-08-11 16:53:56 来源: 正北方网综合

随着各地高招录取陆续结束,准大学生们正式开始了入学前准备。为了使考生和家长提高防范意识,记者梳理了高招中经常出现的“诈骗招数”,希望准大学生们远离诈骗陷阱。

“发助学金、奖学金”诈骗最常见

1

【案例】

某考生在大学入学前接到一个陌生电话,对方声称有一笔助学金要发放给他。考生按照骗子的要求一步步完成汇款操作,最终,不仅没拿到所谓的助学金,还被骗走了学费。

记者梳理发现,以“发助学金、奖学金”为名义的电信诈骗是诈骗分子最常用的一种方式。他们冒充教育部门工作人员或学校工作人员,假借办理减免学费、补发助学金、困难补助等名义,诱使准大学生到ATM机上按其要求操作,转走其卡内现金。

记者了解到,目前,我国已经建立起覆盖学前教育至研究生教育的资助政策体系。所有资助项目均不要求学生预先交纳任何费用,不要求在ATM机或网上进行任何操作。

高校官网一般会有“新生必读”“报到须知”等提醒。记者从中国农业大学、中国人民大学等高校了解到,提醒包括学生报到当天要缴纳的费用和途径,如在哪里缴纳学费、住宿费等。学校不会以任何名义收取学费、住宿费以外的费用。

学生如果接到类似要求提供银行卡号、密码等信息的电话时,要通过官方渠道验证,或者拨打学校有关部门或银行的官方电话咨询核实,不要轻易按照对方要求操作转账。

警惕含有木马程序的短信诈骗

多所高校招办老师表示,一些高考填报志愿APP其实是诈骗软件, 一旦下载了这类APP,木马病毒可快速植入手机。不仅会控制手机,私自群发病毒短信,还会直接将手机里的隐私信息回传给骗子,盗取准大学生们的支付宝或电子银行账户。

【案例】

李女士接到一条短信,称点开链接可查看孩子的体检报告,因孩子姓名和自己的手机号都正确,她以为是学校发送的短信,未核实短信来源便点击了链接,但链接连续三次都未点开。接着,一个号码连续拨打李某的手机,几分钟后李某就收到了银行发来的短信,自己银行卡内的钱不翼而飞。

小编提醒各位同学和家长,收到以下7类短信,切记不要慌张,第一时间和学校或孩子本人确认,不要轻易汇款或点击不明链接!

2

3

4

5

6

7

8

9

为了骗取考生、家长的信任,犯罪分子通过伪基站发送查询分数、查看体检报告的短信给学生,并附网站链接,一旦点开链接,手机就会被木马病毒攻击,骗子获取关联银行卡的信息后,通过拦截获取支付验证码,直接将银行卡里的钱款划走。

15-16092G54141

中国人民大学法学院副教授王宗玉提醒考生和家长,不要轻易点开手机中来源不明的网站链接,不要随意输入身份证号、准考证号等个人信息,更不要填写银行卡号、密码以及来源不明的验证码,收到与录取相关的信息应第一时间与学校老师核实。

警察蜀黍总结了防范电信网络诈骗须做到的“6个一律”“8个凡是”。大家不妨学习一下,一定提高警惕!

“六个一律”

1. 只要一谈到银行卡,一律挂掉

2. 只要一谈到中奖了,一律挂掉

3. 只要一谈到公检法税务或领导干部要求汇款的,一律挂掉

4. 所有短信,让点击链接的,一律删掉

5. 微信不认识的人发来的链接,一律不点

6. 一提到“安全账户”的一律是诈骗

“八个凡是”

1. 凡是自称公检法要求汇款的

2. 凡是叫你汇款到“安全账户”的

3. 凡是通知中奖、领奖要你先交钱的

4. 凡是通知“家属”出事要先汇款的

5. 凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的

6. 凡是让你开通网银接受检查的

7. 凡是自称领导要求打款的

8. 凡是陌生网站要登记银行卡信息的

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿