正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

你知道乌兰浩特市为什么要建国家级森林公园吗?

作者:季月红 责任编辑:孙春霞 2017-08-11 11:21:05 来源: 兴安日报

目前,乌兰浩特神骏山国家级森林公园生态建设项目正在如火如荼建设当中。该项目的建设得到了国家林业局有关部门的支持,神骏山国家级森林公园规划建设面积为3571.65公顷。主要建设任务是恢复自然生态景观和建设一批人文生态景观。公园范围囊括了乌兰浩特市域内森林生态环境质量高、风景景观价值最好的森林风景资源,突出展示区域内天然植物群落及部分人工森林风景资源以及人文景观资源。

为什么要建设国家级森林公园呢?从森林生态的角度看,建设国家级森林公园能给我们的家园带来很多生态益处。

能够更好地保护森林草原向典型草原过渡带上的森林植被景观

神骏山国家级森林公园位于大兴安岭南麓森林草原向典型草原过渡的地带,其独特的地理位置和气候环境条件孕育了较丰富的植物资源和独特的植物植被景观。以成吉思汗公园为代表的人工风景林,植物多样性丰富,生态环境优美;以森林公园北部为代表的大面积小叶杨生态公益林,其林相整齐美观,夏季郁郁葱葱,秋季灿灿金黄,景观十分优美;以蒙古栎林、大果榆林、山杏灌丛、土庄绣线菊灌丛、虎榛子灌丛、蒙古黄榆灌丛、山蒿草原为代表的地带性植被,是森林公园天然植被的主体。

森林公园范围内有温性常绿针叶林植被景观、温性针阔混交林植被景观、落叶阔叶林植被景观、落叶阔叶灌丛植被景观、山地草原植被景观等,类型多样性、生物多样性丰富。由樟子松和油松形成的温性常绿针叶林,林相整齐美观,四季常青,系森林公园冬春季节最为重要的绿色森林景观。油松+小叶杨林和兴安落叶松+榆树林形成的针阔混交林,季相景观随四季而改变,夏季深绿与浅绿相间,秋季黄绿相间,冬季绿灰相间,春季深绿与嫩绿相间,富有观赏价值。蒙古栎林、榆树林、大果榆林、山楂林和蒙桑林群落形成的天然落叶阔叶林,且多呈斑块状分布于山体阴坡。落叶阔叶林森林外貌春夏淡绿色,入秋金黄色,极富观赏价值。由蒙古黄榆灌丛、山杏灌丛、土庄绣线菊灌丛、虎榛子灌丛和小叶锦鸡儿形成的落叶阔叶灌丛,林相外貌低矮整齐,四季景观各异,其中山杏和土庄绣线菊于每年4月份集中绽放,极为壮观。以大面积连续分布的天然山蒿为代表的山地草原植被,外貌整齐美观,犹如一张巨型的绿色地毯,令人心旷神怡。

能够更好地保护北温带特殊地理位置上宝贵的生物基因库

神骏山国家级森林公园位于大兴安岭南麓余脉,是北温带森林草原向典型草原的过渡地带,具有丰富的生物多样性和典型的植被类型代表性。根据实地调查及查阅相关植物文献资料,神骏山国家级森林公园共发现维管束植物81科249属432种(含栽培及逸生植物),其中蕨类植物2科2属5种,裸子植物4科7属16种,被子植物75科240属411种。除去栽培植物和逸生植物,内蒙古神骏山国家级森林公园共有野生维管束植物65科202属341种,其中野生蕨类植物2科2属5种,野生种子植物63科200属336种。

森林公园野生种子植物63科的分布型包括世界分布、泛热带分布、北温带分布、旧世界温带分布4种类型。其中有69属为北温带分布的野生种子植物,占总属数的43.4%,是森林公园最丰富的植物地理成分,也是构成森林公园天然植被的优势或建群成分,其中栎属的蒙古栎、榆属的蒙古黄榆、山楂属的山楂、绣线菊属的土庄绣线菊、蒿属的山蒿均在森林公园里形成了较大面积的森林群落。总之,该分布型植物是组成公园植物区系的核心,也表明森林公园植物具有典型的北温带性质。此外,森林公园内经济植物资源较丰富。据初步统计森林公园植物组成中包含的经济植物可分为保护和改造环境植物126种、药用植物188种、野生花卉植物44种、食用植物38种、饲料植物78种、农药植物8种、鞣料植物3种、芳香植物3种、橡胶植物1种。

此外,森林公园范围内动物种类众多。经调查和查阅资料,公园目前共有鸟类17目41科190种。从保护级别来说,在190种鸟类中,国家重点保护鸟类26种,占13.7%。其中,国家I级重点保护鸟类1种,国家Ⅱ级重点保护鸟类25种。除鸟类之外,公园内其它动物有5纲12目23科54种。其中有两栖动物1目2科4种,爬行动物1目2科2种,甲壳动物1目2科2种,鱼类4目7科22种,哺乳动物5目10科24种,有国家Ⅱ级重点保护野生动物3种。这些动物都是人类的朋友,是生态家园中不可缺少的成员。

公园广阔的境域、特殊的地理位置、丰富的生物种类、典型的植被类型使其成为生物多样性极为丰富的国家级森林公园。

能够更好地保护地理分布南端的我国特有单优生态群落——蒙古黄榆

根据《东北木本植物图志》记载,蒙古黄榆为大果榆的一个变种,高约2m,翅果较小,椭圆形,长1.5cm~1.8cm,宽1cm~1.5cm,叶质较厚,边缘有粗锯齿,叶脉数目较少。根据野外观察,蒙古黄榆与大果榆外形形态区别甚大,很容易区别,《吉林省重点保护野生植物名录》(2009)把蒙古黄榆列为省Ⅲ级重点保护植物。蒙古黄榆生境条件恶劣,保护蒙古黄榆灌丛对于维持当地脆弱的生态环境具有极其重要的作用。

能够更好地保护区域内面积最大的天然落叶阔叶林群落——蒙古栎林

蒙古栎林为森林公园地带性落叶阔叶林,并主要分布于森林公园人为破坏较小的山地阴坡至山沟,面积约60公顷,系森林公园分布面积最大的天然落叶阔叶林植被类型,也是乌兰浩特市保存最为完好、面积最大的天然蒙古栎林。由于森林公园位于大兴安岭南麓,正处于森林草原向典型草原的过渡地带,气候干旱,因此,森林公园的蒙古栎林缺乏明显主干,多呈高灌丛状,组成稀疏的蒙古栎林。乔木层盖度25~70%,高度2.1~3.5m,胸径5~26cm。林下零星伴生有少量旱生灌木,如土庄绣线菊、小叶鼠李、胡枝子、蒙古黄榆等。由于蒙古栎林郁闭度较小,导致林下草本层植物较为丰富,常见的有羊草、狼毒大戟、地榆、达乌里芯芭、矮生二裂委陵菜等。

能够更好地建设独特的“山、林、水、花、田”自然生态组合景观

神骏山国家级森林公园位于乌兰浩特市区北侧,为乌兰浩特城市后花园,资源与区位优势明显。通过实施大规模的森林植被修复、植被景观营造、人文景观布建和生态水系构建工程,使森林风景资源与人文、地文、水文等自然景观资源有效融合,并最终形成“山、水、林、花、田”独特而优美的自然生态组合景观。

待森林公园建设完工后百姓将会看到:优雅静谧的敖嫩湖,花海簇拥的花谷清泉,清澈见底,碧波荡漾。四周群山环绕,连绵起伏。四季各具特色的花海景观,五彩斑斓。这些与公园内郁郁葱葱的森林资源相互映衬,充分体现了人与自然和谐统一,在区域内具有一定奇特性。公园建成后,这里的大气质量将长期稳定在国家一级标准以上(GB3095-2012)。

按照神骏山国家级森林公园建设计划,公园将于2019年竣工,届时它将成为兴安盟的中心花园,将是人们休闲、养生、保健、游憩、度假、疗养和进行森林有氧锻炼、开展生态旅游的极佳场所。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿