正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

进口资源加工激活口岸经济

作者:陈功利 责任编辑:孙净洁 2017-08-11 11:06:13 来源: 满洲里日报

满洲里市毗邻俄罗斯资源富集区域,更好地利用“两种资源、两个市场”,会给满洲里带来强大的发展动力。森林资源作为重要的可再生资源,一直是满洲里口岸重要的进口资源之一。2010年以来,满洲里口岸年进口俄罗斯木材均在1000万立方米以上,木材贸易加工已经成为口岸经济的领军产业。

“两种资源 两个市场”造就百亿园区

满洲里进口资源加工园区是2003年由内蒙古自治区政府批准设立的自治区级工业园区,规划面积13.5平方公里,是我市工业项目的重要承载区和聚集区。依托中俄“两种资源、两个市场”的资源优势和满洲里口岸的地缘优势,通过近15年的招引培育,以俄罗斯进口木材落地加工为主的进口资源加工业已成为我市工业主导产业。2016年合作区木材精深加工比例达55%,木材落地交付量达802万立方米,产值达94.6亿元。

工业园区分中、南、北三个区块,现有企业百余家,包含木材加工业企业80余家,其中规模以上工业企业46家。拥有木材带锯600余套,年加工锯材能力700万立方米。烘干窑850座,木材干燥能力300多万立方米。拥有集成材、防腐木、木门窗、木屋、家具、铅笔板等20多个主打产品,集成材产能35万立方米,防腐木产能220万立方米,木门窗产能40余万立方米,木屋产能150万平方米,家具产能80余万套。产品销往北京、上海、山东、广东等20多个省市和欧美、东南亚等多个国家。20余家企业在俄罗斯伊尔库茨克、后贝加尔、布里亚特等地区建立了30多个木材原料基地,境外年加工木材量近300万立方米。目前,木材加工业以成为满洲里市工业经济的领航产业,形成了“原料在国外、产业在园区、链接国内外”的特色产业集群,构建了初加工规模化、中段加工集约化、终端加工品牌化的产业链条,产业基地和集群规模为我国沿边口岸之首。

装配式现代木结构产业蓬勃发展

2016年12月20日内蒙古自治区装配式现代木结构建筑产业化发展座谈会在满洲里召开。会后,满洲里市制定了满洲里市《关于大力发展木结构房屋制造业和装配式木结构建筑业的实施意见》,对大力推进木材加工业的转型升级和装配式建造方式的转型升级,全方位融入绿色健康新型城镇化发展市场作出积极贡献,为我国建造方式的变革提供有力支撑。

目前,全市现有木屋及木结构房屋生产企业8家,木屋生产流水线30条,年加工能力200万平方米。力争2017年末,满洲里市装配式木结构建筑产量达到100万平方米,产值40亿元,实现税收2亿元以上;到2020年末,形成全国最大的木结构产业基地,建成一个占地约1000亩的木结构示范小镇,建成一个国家级装配式木结构建筑研发中心,一个国家级检测中心,成为国家级示范市,产量达到1000万平方米,产值超过400亿元,实现税收25亿元以上;力争用十年的时间,形成一批设计、施工、部品部件规模化生产企业,一个产值超千亿元的装配式木结构建筑产业集群,一个独具木结构建筑特色旅游度假目的地。鉴于此,满洲里市申报了国家装配式建筑示范城市和木结构建筑产业基地,已于6月23日通过了自治区评审,6月27日报国家住建部评审。

近水楼台先得月“木元素”融入全城

依托满洲里市木材加工生产的产业优势,“木元素”越来越多地融入了生活的方方面面。木屋警务室、木屋旅游公厕、便民书屋……悄然出现在街边路旁。我市旅游景点在建设中也不断将“木元素”融入其中。如互贸区的满洲里蒙根花生态休闲旅游建设项目、套娃广场三期项目,东湖区的露西格拉斯小镇、游客服务中心等。

合作区从工业旅游跨界融合发展出发,以国际木文化馆和世界木屋博览园等文化旅游景点为载体,发展集中体现木产业先进技术和产品设计创新能力的木文化旅游项目,推动工业与文化、旅游等三产服务融合,打造特色工业文化旅游产品。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿