正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

开放前沿美“天边”

作者:内蒙古日报记者 戴宏 责任编辑:孙净洁 2017-08-11 11:04:29 来源: 满洲里日报

走进呼伦贝尔,天高云淡、白云朵朵、绿草茵茵,处处洋溢着欢乐祥和的氛围。8月10日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长刘延东率中央代表团二分团来到呼伦贝尔市,看望慰问各族干部群众。

一辆辆货运车辆整齐排列,等待通关检查。在满洲里国际公路口岸,代表团一行看到一幅忙碌而有序的场景。呼伦贝尔市地处祖国北疆、开放前沿,有8个国家级口岸,被国家确定为中俄蒙合作先导区,是“一带一路”建设的重要节点。满洲里国际公路口岸是全国唯一实行24小时通关制度的公路口岸、全国首批汽车整车进口口岸。代表团成员详细了解口岸软硬件建设和呼伦贝尔市开发开放情况,鼓励当地积极对接国家战略,推动向北开放全面升级。

随后,代表团成员来到满洲里国门。在界碑旁,满洲里边防检查站的任逸和战友正手握钢枪执勤站岗,代表团成员向他们致以问候和敬意。任逸声音洪亮地说:“我们将牢记嘱托、努力工作、守好国门,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障作出贡献。”

美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花。在陈巴尔虎旗东乌珠尔苏木牧民特格西赛罕家的草场上,一场小型家庭那达慕开始了。马群从远处驰骋而来,套马、驯马、马术表演;博克手上场了,你来我往,比赛激烈……代表团一行被眼前的场景所震撼,现场不时响起热烈的掌声。参加那达慕的牧民们载歌载舞,表达对祖国母亲最真挚的祝愿。代表团成员被深深感染,与大家一道跳起来、唱起来。如今,以一个苏木镇、嘎查、景区景点包括牧民家为单位举办的“天天那达慕”,已经成为呼伦贝尔大草原文化旅游的知名品牌,推动了全市文化旅游的深度融合发展。

心中赞歌纵情唱,草原儿女心向党。代表团一行来到呼伦贝尔市光荣院,十几位身着军绿色上衣的老人正在手风琴的伴奏下演唱军旅歌曲,虽然他们白发苍苍,但是精神矍铄、声音洪亮。这些老人有的参加过抗日战争,有的参加过解放战争、抗美援朝战争。代表团成员向老人们致以崇高的敬意,祝愿大家健康长寿。今年86岁、参加过抗美援朝战争的唐玉珍老人幽默地对代表团一行说:“党把我们照顾得这么好,我们越活越年轻!”

这不仅仅是唐玉珍老人的心声。呼伦贝尔市退休老干部孙震是土生土长的呼伦贝尔人,对家乡的沧桑变化有着切身感受。“在中国共产党的领导下,呼伦贝尔的城市面貌、基础设施、生态环境和各族群众生活水平都发生了巨大变化。” 他的喜悦溢于言表。

呼伦贝尔草原被誉为“天边”草原。一路走来,代表团成员看到,呼伦贝尔市牢记习近平总书记守望相助、团结奋斗、一往无前的嘱托,全市呈现出政治稳定、民族团结、边疆安宁、社会进步、人民安居乐业的良好局面。

代表团带来了以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,带来了全国各族人民的美好祝福,让呼伦贝尔各族人民进一步坚定了对未来发展的信心。呼伦贝尔市将全力以赴,完成好构筑 “两个屏障”的光荣使命,为“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿