正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】第五届武川莜面文化节即将举行

作者: 责任编辑:张雨婷 2017-08-11 17:14:48 来源: 正北方网综合

记者从武川县召开的新闻发布会上获悉,为充分挖掘武川县红色历史文化,展示革命老区地域民俗,扩大武川县旅游资源影响力,提高武川县特色优势产品的知名度,第五届内蒙古·武川莜面文化节将于7月22日至8月20日举办。

本届莜面文化节以“田园小镇、薯麦飘香”为主题,共有开幕式晚会、传统物资交流大会、武川特色莜面美食一条街暨莜面美食技能大赛、特色产品展销(包括莜面、烤土豆、食用菌、特色小吃、土特产、民族食品等)、旅游产品推介会、武川马铃薯产业发展研讨会以及“光辉70年”师生文艺汇演、“迎大庆、促和谐、赞歌献给党”群众文艺汇演、庆祝自治区成立70周年演讲比赛、“爱我内蒙古”主题书画展和晋剧演出、“燕谷坊情”乌兰牧骑戏曲专场演出、“农信情”爬山调、戏曲展演、职工篮球比赛、“走进大青山”自行车巡游等文体活动。

为突出宣传武川“冰雪小镇、避暑小镇、田园小镇、秀美小镇、康养小镇”五大名片,7月28日,在哈乐镇根根渠将举办首届田园风光大地艺术音乐节以及“田园小镇、薯麦飘香”主题大型文艺活动。

“阴山文化血脉养育出来的北魏重镇”,这是知名作家邓九刚先生为《神奇武川》一书所作序中的一句话,可见武川在历史上的重要地位。阴山是联系南北的纽带,这个坐落在阴山北麓的北方小城武川,便是这纽带上的一把钥匙。

莜面是由莜麦加工而成的面粉,经过精细制作成为食品。莜面的营养成份是其它面粉营养成份的七倍以上,可与精面粉媲美。莜面中含有钙、磷、铁、核黄素等多种人体需要的营养元素和药物成份,可以治疗和预防糖尿病、冠心病、动脉硬化、高血压等多种疾病。同时莜面中含有一种特殊物质——亚油酸,它对于人体新陈代谢具有明显的功效。

莜面简介

莜面,因出产于武川县,故又名武川莜面。莜面,由莜麦加工而成的面粉。莜麦在我国已有五千年的历史,属塞北高寒农作物,内蒙古乌兰察布市、山西“雁北十三县”和河北张家口地区,都属于莜面大产区,但内蒙古以武川莜面为最佳。 不仅如此,武川莜面不仅质量高,其各类吃法也绝对是让人竖大拇指的。热汤和冷汤是两种最为主流的吃法。热汤一般用肉、山药等炖烩而成,冬天较多食用;相比之下,冷汤的用料就多了,夏季蔬菜成熟,水萝卜、黄瓜、西红柿、生菜等均可作为冷汤的配料,但不论是那种吃法,山药(内蒙古方言,指土豆)是必不可缺的,可谓“莜面伴侣”。常言道“土默川三件宝:山药、莜面、大皮袄”,当武川的莜面“遇上”武川的山药,劲道的莜面被“温情”山药所包围,不可名状的味道在唇齿舌间略过,这时文字都被美味所“绑架”,那种不可言传也无法言传的美味只能亲身体验了。

历史文化

相传,清朝康熙皇帝亲征葛尔丹,在归化城吃过莜面后赞不绝口。“冷调莜面捣烧酒,山珍海味都不如。一口莜面一口酒,香得人们口水流。”这段顺口溜说的就是武川的莜面。为能够尝到正宗武川莜面而到武川的外地游客不在少数,也有很多居住在武川周边城市的人们专程到武川,就是为买上一袋莜面。

最纯正的武川味道

准备好的莜面。

说起武川,人们想到的一定是那句“武川三件宝-莜面、土豆、羊皮袄”,内蒙古莜麦属于“裸燕麦”,俗称“油麦”,武川自然气候最适合莜麦生长,故武川有“莜面之乡”的美称。近年来,武川先后获得了“中国绿色名县”、“中国新能源产业百强县”、“中国小康成长型百佳县”等诸多荣誉。武川马铃薯、武川莜面、武川肉羊知名度较高,被誉为后山“三件宝”,已成为全县的主导产业。

记者来到位于武川县可镇三合井村的师大娘家中,师大娘正在准备一家人的午饭——莜面。

家常莜面一般有莜面窝窝、莜面鱼鱼、莜面墩墩等种类,汤分为凉汤和热汤。

制作莜面第一步——和面。和莜面必须用刚烧开的开水,浇在准备好的莜面面粉中,而且必须一次加够,不能多次添加,这样才能保证莜面的劲道和口感。三五分钟后,师大娘已经和好莜面,准备下一个步骤。

和莜面。

制作莜面第二步——推窝窝、搓鱼鱼。师大娘今天要做的是莜面窝窝和莜面鱼鱼。推窝窝、搓鱼鱼,这是武川每个家庭主妇都会的传统技艺,师大娘多年前就学会了推窝窝、搓鱼鱼,技艺可谓精湛。一块小小的莜面剂子,在光滑的石板上一推一卷,过程不到三秒,一个莜面窝窝就完成了。师大娘告诉记者,制作莜面窝窝重在一个推字,推必须十分讲究力道,力小则太厚蒸不熟,力大则太薄而易碎,需要有丰富的经验才能掌握好力道。

搓鱼鱼。

推窝窝。

窝窝做好后,师大娘开始搓鱼鱼,莜面鱼鱼一般是用手工搓制而成,也有用专门的工具压制的,但搓制的口感更好。师大娘揪了六块较大的莜面剂子放在案板上,双手开始搓莜面,六路莜面同时进行,记者和小伙伴们着实惊呆了一把。双手搓莜面需要左右手同时兼顾,还不能让莜面搓在一起,十分考验技术,是师大娘多年来练就的技艺。一会儿功夫,一笼莜面做好了,下一步就是上锅蒸了,一般蒸7-8分钟即可。莜面上锅之后,师大娘开始准备配莜面的汤。

制作莜面第三步——做汤。今天师大娘为家人制作了两种汤,其中凉汤多在夏天吃,选取新鲜的黄瓜、水萝卜、葱,以炝好的亮油和醋调之,吃莜面时可配以土豆泥、蒸茄子等;热汤则相对简单,一般以土豆和肉为主要原料,在蒸莜面的同时锅中可以熬制热汤。

凉汤调莜面。

制作莜面第四步——调莜面。莜面出锅后,稍稍晾一下,就可以配着准备好的汤食用了,劳作一上午的农民,在夏天,午饭吃一顿莜面,是一件很享受的事情,全家人坐在炕上,吃着莜面,享受着莜面带来的乐趣,同时也为下午的劳动补充体力。

来武川探寻莜面的传统制作方式

文化遗产在历史的银河里散发着熠熠星光,是无比珍贵的不可再生资源,也是中华民族的精髓,有着无可比拟的精神价值,是我们的文化之魂、民族之根。而文化遗产除了有形的物质文化遗产,我们还拥有数量庞大、价值无可估量、存在于广大人民群众之中、无形的非物质文化遗产。

作为中国历史文化名城,内蒙古自治区首府呼和浩特蕴含着丰富的非物质文化遗产,内容丰富,种类繁多。但是非物质文化遗产因其传承的特殊,保护的不易,很多非物质文化遗产正面临着严峻的生存考验。

为了能够让更多的人了解非物质文化遗产,保护非物质文化遗产,今天让广大读者跟随记者的脚步,走近非物质文化遗产,保护非物质文化遗产,挖掘非物质文化遗产带给我们的无与伦比的精神价值。

今天记者将带您走进“莜面之乡”——武川县,去探寻武川莜面制作的传统技艺,一览武川民俗。

“后山三件宝,山药(土豆)、莜面、羊皮袄”,每每说到这儿,土生土长在呼和浩特市武川县的百姓都会露出惬意的微笑,骄傲之情溢于言表,这名扬千里的莜面现今可真走出了这大山,它的传统制作工艺现如今已经成为呼市第二批非物质文化遗产名录当中的一项,享受着“国宝”级待遇呢。

武川莜面

武川莜面

踏寻“莜面之乡”——武川县。从呼市出发一路向北,经过一段绵延曲折的盘山路,大约一个小时后,便到达了被喻为“莜面之乡”的武川县。下车后向一位老乡打听谁家的莜面地道,老乡笑呵呵地说:“去哪家都成,我们这里人人都搓的一手好莜面哩。”

谁说不是呢,随着时代的发展,特别是随着旅游业的蓬勃兴起,武川县,这个通往大草原旅游景区的必经之地,被当地人认为很普通的莜面近年来声名鹊起,异常火爆。“观草原风光,吃武川莜面”,已成为众多旅游者的首选。为满足广大游客品尝莜面的愿望,武川县城各大饭店适时推出莜面系列食品大全———武川莜面宴,那正宗的莜面系列食品,使游人大饱口福,大开眼界。

“三生三熟”吃莜面——莜麦的最大特色是它的吃法。当地一位刘姓老乡向记者详细说明了莜面制作的传统技艺——“三生三熟”。

莜面

莜面

所谓“三生三熟”,就是说从生莜麦到做成能吃的莜面制品,要经历三次生三次熟的过程。莜麦收割下来,拉到场上脱粒,脱下来的籽粒自然是生的,不能吃。这就是“一生”。支一口大铁锅,将脱好的莜麦倒入锅内,用锅铲徐徐翻动,等到莜麦粒炒到黄熟微焦,飘出香味,这就成了“一熟”。将炒熟的麦粒磨成莜面,这就又成了生的了,即所谓“二生”。

莜面粉从外观上看,除了颜色略暗外,和普通小麦磨成的面粉没什么大区别。和莜面时不能用凉水,得用开水(当地人叫滚水)。舀适量的莜面粉在面盆里,兑上一半的滚水,就可以和面了。由于是滚水和面,所以这就成了“二熟”。

和好的面,要趁热制成莜面制品上笼屉去蒸。莜面制品形式多种多样,最省力偷懒的,是用一个木制的压榨机,将面团挤压成许多条面条,这叫做“压合饹”;讲究一点的,用手将莜面团在案板上搓成细细的面条,称之为“莜面鱼鱼”。这种鱼鱼,一般人一次只能用手搓一根,而最能干的主妇能两手同时操作,且一手能搓两三根鱼鱼。

最常见的制作方法是做“莜面窝窝”:捏一小团莜面,在一块巴掌大,象搓衣板那样斜搁着的上釉陶板上用右手这么一推,左手拈起一揭,掀起一片薄薄的莜面片,然后就势在手指上绕成筒状,竖着摆放在笼屉的纱布上,许许多多这样的圆筒一个挨一个立在一起,就形成状似蜂窝的莜面窝窝了。不管是合饹、鱼鱼还是窝窝,现在又成了生的了(“三生”)。接下来就是添水加柴,烧火猛蒸。当蒸笼中白烟升腾,屋中弥漫着莜面那特有的气味时,莜面蒸熟了(“三熟”)。这时,莜面才真正能吃。

50里莜面40里糕 武川莜面这下子闻名全国了!

在塞北地区,人们对莜面有一种难以割舍感情。说到武川的莜面,不少人都会称赞:“实在是筋道!”武川县被誉为“中国莜面之乡”。2016年,武川莜面获“地理标志保护产品”称号。

武川民间“顺口溜”称:    

冷调莜面倒烧酒,

山珍海味都不如。

一口莜面一口酒,

香得人们口水流。

2016年7月23日,第四届内蒙古“武川莜面美食技能大赛”在呼和浩特市武川县举行。(内蒙古日报社融媒体记者 王磊)

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿