正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头市沿黄河湿地保护与利用概念规划有效实施

作者:姬卉春 责任编辑:孙净洁 2017-08-11 10:22:00 来源: 包头日报

包头市沿黄河湿地位于包头市南侧,黄河北岸,总长度约163公里。其中重点片区由昭君岛、小白河、南海湖、共中海和敕勒川五个片区组成,总面积约122平方公里。

经市政府批准的沿黄湿地保护与利用概念规划以“保护优先、科学恢复、合理利用、持续开发”为原则,在保护湿地功能、湿地生物多样性、人文景观资源、改善生态环境质量的基础上,科学把握生态保护与利用之间的尺度。从协同发展、美丽乡村建设和海绵城市建设三个方面体现规划的创新和特色,通过规划实现生态共保,保护黄河生态廊道,确立黄河水生态保护区,严守生态控制底线;实现产业合作,沿黄河发展水产休闲园区,两岸形成产业合作与功能互补;实现旅游协作,打造昭君文化游、黄河休闲渔业游和黄河自然风光游等旅游游线,丰富旅游体验;实现交通联动,依托现有及规划的国道、省道和县道,形成“两横九纵”的交通网络,促进两岸旅游景点的联动互通。规划以保护黄河湿地生态环境为前提,整合沿线文化及旅游资源,打造绿色体验型经济带和旅游目的地,促进城市产业转型和周边乡村发展,通过具体的实施策略将包头沿黄河湿地打造成为一条自然生态廊道、一条历史文化廊道、一条绿色经济廊道、一条特色景观廊道和一条休闲慢行廊道。

目前,南海湿地和小白河湿地两个重要节点的环湖生态及景观提升工作已有效展开。南海湿地已完成环湖慢行系统及景观绿化的提升改造和近期入口的建设与改造。在南海湿地环湖41公顷的绿地中,通过对原有环湖主路的改造提升,增加透水性健跑步道及场地。选用适合场地的种植品种进行适量补植,改善了市民绿色慢行的基础条件,并有效实现了海绵城市的建设理念。同时,完善环湖慢行系统的配套服务设施。滨水地带通过环境低影响的设计手法,满足游人亲近自然的需求。处于生态保育区的核心湿地则尽可能减少人为活动的干扰。小白河湿地环湖景观工程也取得了良好的阶段性成果,受到广大市民的一致好评。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿