正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

勇于跨越追求卓越 圆首府人地铁梦

作者:云艳芳 责任编辑:张雨婷 2017-08-11 09:24:56 来源: 呼和浩特日报

—— 中铁七局呼市地铁1号线05标段建设纪实

长乐宫站至展览馆站左线隧道已经掘进120米

长乐宫站草原发展号盾构机顺利始发

长乐宫站施工人员正在对长乐宫站至展览馆站右线盾构机进行最后调试

在呼市展览馆附近一座简易的旧楼房中,有一个特殊的大家庭,它就是中铁七局呼市地铁项目部,它承担着呼和浩特城市轨道交通1号线一期工程05标段长乐宫站、展览馆站、万达广场站三个站点的建设任务。这个家虽然简陋,但却温暖,员工们在这里无时无刻都能感受到来自大家庭的温暖。中铁七局集团第三工程有限公司正是用“企业为家庭,视员工为亲人”的家文化核心,鼓舞着建设者铸造精品的决心。

以家为后盾 倾力建造三站点

长乐宫站:10月下旬长乐宫站至展览馆站双线隧道贯通

据呼和浩特城市轨道交通1号线一期工程05标段项目副经理宋鑫龙介绍,长乐宫站为地下两层单柱两跨岛式车站,车站总长193米,标准段宽度19.70米,车站共设4个出入口,2组风亭设置在车站两端头。车站采用明挖顺做法施工,东西两端头均为盾构始发井。

该站点于去年5月18日正式进行围挡,7月2日开始围护结构的施工,10月15日开始主体土方开挖,今年7月15日左线盾构机顺利向展览馆站始发,7月25日完成主体结构封顶施工。

记者了解到,该站点主体施工结束,正在进行盾构机隧道施工。目前长乐宫站至展览馆站左线隧道已经掘进80环120米。预计9月下旬长乐宫站至展览馆站左线区间隧道贯通,8月15日该区间右线盾构机掘进开挖,10月下旬右线隧道贯通。

展览馆站:年底前完成主体结构封顶

展览馆站因位于新华大街与展览馆东街交叉口位置,为了方便车辆通行,该站采用倒边加段桥施工手法,即在十字路口南北方向建设钢便桥,车辆以及行人在桥面通行,施工人员在桥下作业面继续施工。同时,为了保证盾构接受条件,该站采用由西向东推进施工方案,目前西侧围挡内正在进行中板施工,东侧正在进行垫层以及渣土清运工作,预计本月底渣土开挖施工结束。同时待左右线盾构机隧道贯通后,将盾体吊装出井,再进行长乐宫站至农发行站左右线隧道施工。

据宋鑫龙介绍,展览馆站为地下双层岛式车站,本站共设置四个出入口和两组风亭,车站总长191米,标准段宽度19.7米,本车站为两层两跨框架式结构,车站采用明挖法加局部盖挖法施工,东西端头井均为盾构接收井。该站于去年8月22日正式进行主体围挡,9月12日开始进行围护结构施工,今年5月14日开始主体土方开挖,车站共分为9段结构进行施工,目前已完成6段底板、1段中板的施工作业。计划在年底前完成主体结构封顶。

万达广场站:明年5月前主体结构封顶

万达广场站为地下双层岛式车站,本站共设置八个出入口和三组风亭,车站总长486米,标准段基坑宽度19.7米,盾本车站为两层两跨框架式结构,车站采用明挖法施工,车站东西端头井均为盾构始发井。

据了解,万达广场站于去年10月5日正式进行主体围挡,10月15日开始进行围护结构施工,今年5月19日开始主体土方开挖,车站共分为23段结构进行施工,目前已完成9段底板、2段中板的施工作业。计划在明年5月前完成主体结构封顶。

公司以家文化为核心

开创首府地铁新篇章

据了解,中铁七局集团第三工程有限公司创建于1964年12月,前身为铁道部西北铁路工程局第三工程处。2004年1月,国有资产重组,更名为中铁七局集团第三工程有限公司。现注册地在陕西省西安市。公司是中铁七局集团旗下的重要成员企业,隶属于世界500强企业——中国中铁股份有限公司。

该公司建设理念为“勇于跨越,追求卓越”同时为了彰显公司人文情怀,公司以家文化为企业文化内涵,将关爱小家,共建大家,报效国家为家文化宗旨。最大限度地调动人的积极性和创造性,从而实现员工之间、员工与企业、企业与社会、责任与使命、精神与物质的有机统一和共同发展。

集团公司是一个大家庭,每位员工都是家庭成员,都把企业的事情当作自家的事情去对待,把企业的资产当作自家的资产去管理,把企业的荣誉当作自家的荣誉去珍惜,把实现企业的兴旺发达当成自家的兴旺发达去奋斗。全体员工互相关心、互相爱护、互相帮助,做到风雨同舟,甘苦与共,众志成城,共建美好家园。他们有信心、有决心把呼和浩特城市轨道交通1号线一期工程05标段长乐宫站、展览馆站、万达广场站建设成为精品工程,为圆首府人的地铁梦奉献力量。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿