正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

这个蟹被称作“海上韭菜”,但你只能吃它的钳!吃整只会坐牢

作者: 责任编辑:李雪琪 2017-08-10 16:31:02 来源: 央视网

吃螃蟹如果只是给你上一堆蟹钳,是不是觉得餐厅是在和你开玩笑?恨不得大吼一声:“还我螃蟹身子!”

如果你是在美国的佛罗里达洲这样做的话,估计会被人笑话。或者你万一真的吃到了这里的全只石头蟹的话,估计当地的警察蜀黍要请你去喝咖啡了。为啥?因为当地法律规定,严禁捕捞全蟹。

石蟹是佛罗里达州最为出名的特产,它有一双巨大无比的大钳子,而它的美味精华也几乎都凝聚在这一双大钳子之中。到了美国佛罗里达州如果没有尝过这种“石头蟹”蟹钳,就有种白来的感觉,因为这是当地的特色美食。

每年这里的石蟹季都会吸引一堆来自世界各地的吃货和采购商门,同时还会举行石头蟹竞食大赛。佛罗里达石蟹肉质鲜嫩,味道鲜美,虽然只有钳子,但是因为体积庞大,没吃到石头蟹的全身也就不是什么遗憾的事了。

吃螃蟹居然不能吃全只,只能吃蟹钳?这是什么道理,难道螃蟹像壁虎一样可以断尾再生?没错,就是这样的道理。佛罗里达石蟹真的可以“断钳再生”。

佛罗里达石蟹的体形不大,偏偏两把蟹钳很大,并且还是不对称的,大多数还是“右撇子”,个别也会出现“左撇子”。石头蟹的大钳子看着很威武,但是对于石头蟹来说也是一个累赘,因为它们经常会因为蟹钳子太大而卡在石头缝里。所以,为了自纠或者避免麻烦,紧急情况下,石头蟹只好“断钳而逃”。神奇的是,没有了大钳子的石头蟹过一段时间又能长出新的钳子来,因此也石头蟹也有“海上韭菜”的称号。

由于美国海洋监管部门“禁止捕食佛罗里达石蟹”,但是当地人又十分喜欢这种石头蟹的鲜美,因此聪明的美国人利用石头蟹的这种特性,开始吃蟹钳。这也是为啥只能吃到蟹钳的原因。

不过,蟹钳也不是随便取的。据石头蟹蟹商说,按照法律,石头蟹的蟹钳必须长大到2.75英寸长才允许被摘下,蟹体必须扔会大海,还会再长出蟹钳来,如此可以反复四到五次。真是一个可循环利用的好食材。

佛罗里达石蟹的蟹钳庞大,吃蟹钳就已经够吃了。但是要想吃到蟹钳也不是一件容易的事情。为啥?因为这些蟹钳可是十分坚硬。要想吃到美味的蟹肉还是得费一番功夫,需采用当地的专用工具,真是十分的矜贵。如果是在自己家里享用,普通的夹钳无法弄开石头蟹又厚又硬的外壳,必须把蟹钳放在塑料袋内,用木榔头把蟹壳砸开。如果常吃,有必要购买一台专用工具。

每年的10月到5月,是佛罗里达海湾盛产石蟹肉的时节。鲜嫩的蟹肉藏在浅粉色的蟹壳之下,钳子部位的肉质鲜嫩肥美又带有嚼劲,淋上特制的芥末酱,既不会有腥味,又能吃到蟹肉最本质的鲜味。而此石头蟹捕捞后,必须立即煮熟,冷藏后迅速运到目的地。蟹钳送上餐桌前,不需要再作任何烹饪,冷吃最好,吃时沾一种专用的芥末汁,好吃极了。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿