正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

自助快递柜现身临河多个小区

作者:张静 责任编辑:张燕 2017-08-10 15:13:53 来源: 巴彦淖尔日报社全媒体中心

这几天,临河的一些小区里多了自助快递柜,“剁手党”不用担心不在家时无法取快件了。这个自助快递柜怎么样?记者带你一探究竟。

业主:取快件方便多了

家住水岸华府小区的李先生说,自从小区里有了自助快递柜,取快件特别方便。“以前快递员一打电话就得赶紧下楼取快件,有时候不在家,就让快递员放在小区的商店里,还担心会不会弄丢。这回好了,有了这个柜子,我只要输入提取码就能取上快件,买完菜顺路就取回来了。”李先生高兴地说。

“外地一些城市的高档小区里早就有自助快递柜了,如今咱们这儿也有了,确实方便了业主。我经常在网上买东西,这回取快件方便了。”业主张女士说。

业主输入提取码或快递单号取件

8月4日,记者在江南华府小区看到,新安装的一个“组合柜”十分显眼。物业一位工作人员向记者介绍了自助快递柜的使用方法,同时几位业主也过来参观。

记者看到,这个自助快递柜设有大小不同的储物隔间,可以寄存不同规格的包裹。柜子的中间有一个智能显示终端,业主可以通过输入提取码或快递单号,解锁相应的隔间,取走包裹。

自助快递柜上还安装了2个摄像头和3个射灯,监控快递员投递包裹和客户取件,防止快件丢失。

记者在智能显示终端看到,用户取件流程为:点击用户取件→输入手机号→输入提取码→自动开门取件;快递员投递包裹流程为:快递员注册(首次注册,输入手机号获取验证码,第二次投递无需注册)→扫描运单号条形码→选择大小合适的柜子→箱门自动开启投入快件并关门。

记者数了一下,这个自助快递柜有大、中、小、微四种共82个隔间。

到本月底,临河将有50个小区安装自助快递柜

当日,记者从内蒙古辰逸科技有限公司了解到,从6月23日开始,该公司在临河的20个小区里安装了自助快递柜,到8月底,安装自助快递柜的小区能达到50个。

该公司总经理高巍说,目前,他们已在临河的江南华府、今日尊府、熙城国际、水岸华府等20个小区安装了自助快递柜,业主反映取快件特别方便。一件快件从打电话到等客户来通常需要5分钟左右,而如果快递员在熟练的情况下,直接放进快递柜只需15秒,更重要的是,自助快递柜可以提供24小时自助服务,避免客户不在家时的二次投递。

“目前快件派送除了收件人自己收件,也存在小卖部、超市等固定经营场所代收的情况。相比之下,自助快递柜不仅不受营业时间限制,而且对于客户来说可靠性、安全性和私密性更强,可以作为快件派送渠道的有益补充。”高巍说。

业主免费使用 但将来超过24小时不取件可能收费

使用自助快递柜是否交费呢?

为此,高巍称,业主和快递公司免费使用自助快递柜。

“为了督促用户尽快取件,将来可能会对超过24小时不取件的业主收取一定的费用。最好在投递后24小时内取件。到件付款和需要验货的包裹还是业主当面签收比较好,一旦出现快件破损或者货物有问题的情况,维权会非常麻烦。”高巍提醒。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿