正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】注意:千万别把这种塑料袋放进冰箱

作者: 责任编辑:孙净洁 2017-08-10 14:52:14 来源: 正北方网综合

我们都知道塑料袋有多种多样的用途

也清楚塑料袋给环境带来了灾难性的影响

但我们平时所用的塑料袋

很有可能也变成了你家庭中的“健康杀手”

1

你平时买菜回家的第一件事是干什么?直接用提菜回来的塑料袋包裹着蔬菜放进冰箱?如果你这么做了,那么很抱歉,你正在“慢性自杀”。

塑料袋的这些成分正在侵蚀你的生命

1.着色剂(苯并芘)——致癌

五颜六色的彩色塑料袋属于再生塑料袋,使这塑料袋变得鲜艳的着色剂却暗含着一种名叫苯并芘的物质。这种物质是一种很强的致癌物质,与食物接触后可能会转移到食物中。

2

专家介绍说,多环芳烃有较强的致癌作用,国际癌症研究机构早已将苯并芘归在致癌物的第一组。在这塑料袋“艳丽”的外表下,藏着一颗毁灭你生命的“心”。

2.增塑剂——能导致7种疾病

增塑剂能够从塑料袋的表面析出,而我们将通过接触袋中的食材将其摄入到体内,对我们人体健康造成多种危害。

3

生活的危险无处不在,如果你早上购买热油条、热包子时,商家用的塑料袋不是合格产品,那增塑剂会因温度升高而析出更多!

3.邻苯二甲酸盐——增加患糖尿病风险

4

瑞典乌普萨拉大学的一项研究发现,在塑料制品中常见一种名为邻苯二甲酸盐的化学物质,会破坏胰岛素的产生,可增加老年人患2型糖尿病的风险。

塑料袋让蔬果变得不再健康

1.湿度太高易变质

5

将蔬菜置于塑料袋中,蔬菜周围的湿度较高,容易滋生病菌,导致蔬菜变质。如果要用塑料袋,储存时间不宜过长。

2.缺乏通风耗营养

6

在缺氧情况下,水果和蔬菜会大量消耗其中的营养成分,并且会产生对细胞有毒害作用的乙醛和酒精。因此,贮藏期间一定要注意通风,保证氧气供应。

正确的保鲜方法

11

冰箱里的冷藏、冷冻食品应使用保鲜膜,而不要用普通的塑料袋代替。保鲜膜的特殊工艺和原料具备良好的透气和保鲜性能,普通塑料袋达不到保鲜的目的。

如何鉴别塑料袋的品质

塑料袋的危害非常大,如果实在需要使用,也要注意塑料袋的品质鉴别。在鉴别塑料袋的质量时,要注意下面八点:

1.看外观是否有“食品用”的标志。通常该标志应在包装袋正面,较醒目的位置。

2.一般而言,有颜色的塑料袋大都使用了废旧塑料的回收料,是不能用来装食品的。

8

3.看塑料袋有无杂质。将塑料袋放在阳光或灯光下,看是否有黑点,有没有口子。有杂质的塑料袋,肯定是使用了废塑料做原料。

4.闻塑料袋有无异味,是否让人觉得恶心。合格的塑料袋应该是无异味的,而不合格的塑料袋由于使用了添加剂,会带有各种味道。

5.合格的塑料袋具有一定强度,不会一撕就破;而不合格的塑料袋由于添加了杂质,往往强度很差,容易破裂。

6.合格的塑料袋在抖动时,会发出清脆的声响;不合格的塑料袋往往是“嗡嗡”的闷响。

7.把塑料袋放在水里,并用手将其按到水底,稍等片刻,浮出水面的即为无毒塑料袋,沉在水底的即为有毒塑料袋。

8.用手抚摸塑料袋表面,很光滑是无毒的。如果颜色混朦,触之发粘、发涩,就是有毒的。

现在天气热,新鲜蔬菜还是尽快吃完为好!

同意的点赞!

(稿源:综合浙江之声、上海头条、新疆949交通广播)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿