正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】温度太高,快给你的爱车降降温吧!

作者: 责任编辑:张雨婷 2017-08-10 11:14:13 来源: 正北方网综合

到了夏季,爱车在阳光下暴晒之后,开车时,感觉整个人都不好了!整个一个免费桑拿室啊。这叫一个酸爽!那么有什么方法能让车内的温度降下来呢,今天就给大家说一下降温的小技巧。

1. 汽车降温器

汽车降温剂是一种可以使得车内的温度迅速降低的工具,其主要的成分是干冰、软化水和少量的香料。一般车主会选择将汽车降温剂喷在座椅旁等位置。据使用过的车友说,效果还不错,可以直接降低40%的温度!由于使用的是物理降温的方法,也不会对人体产生什么危害。这种工具还是比较推荐的!

2. 太阳能降温器

太阳能降温器的工作原理就是,利用太阳能降温器将阳光和周围的热量吸收起来,然后将热能转化为电能!然后运用这些电能使得降温器上的风扇工作,再进一步驱散车上未吸收的热量!如此往复形成一个良性循环,车上的热量自然而然的就减少了。这个工具对于长期停在阳光下的车是很有好处的,时间久了,循环的效果就会更好,因此,长期在外停放的车准备一个太阳能降温器是很有必要的!

3. 酒精喷雾器

酒精喷雾剂的原理是:利用酒精的挥发性,将车内的热量带走,这种方法是可以用的,并且车友们可以自制酒精喷雾剂,但是要记得,酒精的浓度不要太高,如果太高的话,引发了自燃那便是相当不值得的了!还有,酒精放置的时间不要太长!因为时间太长也容易引发自然。

上述的方法都是靠工具来降低车内温度,最推荐的还是使用太阳能降温器来降温,因为这种方法是最环保,也是最靠谱的一种方式了!

爱车快速降温,六种方法看过来

热热热,这几天,河南除了热和晒,没有别的事情了。高温之下,只要将车停在室外一会儿,一打开车门便会热浪扑面。经过暴晒的车,车内温度可达60多摄氏度。那么,如何才能快速有效地给爱车消暑降温呢——

扇车门:降温感受不明显

这个很多车主都知道,把驾驶室一边的车门打开,再把副驾驶室位置的车门打开,反复开关十余次,可以降低一些温度。

记者实验发现,这样的方法其实只能改变车内的空气温度,车内空气温度下降后,车内座椅、内饰依然温度不减,人坐在里面,实际感受并不大,而且扇来扇去,其实挺傻的。

外循环:开车的时候可以用

车内高温时,打开外循环,风量开到最大位置,打开所有车窗和天窗,持续几分钟后,车内温度会很快降低。

记者先把车窗全部打开,然后开启了车内的空调外循环模式,把风量调到了最大。一分钟过后,车内温度下降了5℃。

记者发现,这个办法虽然降温有效果,但必须是在行驶时,利用车外空气的流通速度快、气压较小的特点,将车内的热空气快速散出去。

车内喷雾:局部降温,有一定危险

夏天汽配市场常见有“汽车降温喷雾”之类的产品,商家常夸口这类车用喷雾可以迅速给车内降温。使用方法也很简单,将罐体先摇匀,然后随意往车内坐垫、靠背、方向盘等高温部位喷一喷,很快就有明显的降温效果。

记者试用了几支号称有迅速降温效果的喷雾,价格从十几元到几十元不等。实际体验是,一瓶喷雾基本不够喷几回。结果发现这种喷剂的确能使局部温度迅速降下来,虽然过一会儿就会发现其对整个车内降温起不到多大作用,而且还有一定的危险性。

如果是在温度较高的情况下,瞬间冷却汽车座椅,很容易损害椅子上的真皮材质,使其老化。不仅如此,如果喷洒在汽车玻璃上则大有隐患,因为玻璃外侧的温度较高,这时在内侧采取瞬间冷却的方式使其冷却,有可能出现玻璃爆炸的情况。更加要注意的是,绝对不能在30cm范围内对着人喷,否则很容易会冻伤皮肤。

汽车遮阳罩降温:防止材料直晒老化

遮阳罩很便宜,最低的几元就有。用过就会知道,虽然并不能阻挡车内气温升高,也没有实际的降温作用,但能减少阳光直晒中控台,还防止材料直晒容易老化的问题,中控台减少阳光直晒,上车时,方向盘不会烫手,真皮座椅也不会热得让人无法坐下去。

冷水冲车法:会使车辆漆皮干裂受损

有条件的一些车主,为爱车降温的办法“简单粗暴”,关闭车门车窗,直接拎几桶水往车身上泼水降温。

实测这个方法非常简单有效,天道福特4S店师傅告诉记者,此法的确可以迅速给车子降温,但就如同人在剧烈运动后不宜马上用冷水冲澡一样,汽车里的金属零部件也有热胀冷缩的特性,剧烈的冷热交替也会使得车辆漆皮加速干裂受损。

逐步降温法:需要大概十分钟

其实,当车内温度已经很高的时候,降温是有步骤的,我们可以逐步采用这些措施,让温度降下来。

首先要开车门降温1分钟,打开车门和全部车窗,让车内热气稍微地散发。

接着不要关车窗,发动车后,打开外循环风量调到最大,保持两三分钟。此时有天窗的车辆最好打开天窗,利用车辆行驶时,气流在车顶快速流动形成的车内的负压,将车内污浊温度较高的空气抽出,迅速降低车内的温度。

第三步是关车窗,开空调内循环制冷,一共需要大概5分钟的时间,好处是避免了发动机启动时负担过大,空调压缩机也能很快进入到最佳工作状态。

【提醒】

不要在车内开着空调睡觉

很多车主肯定都有这样的经验——夏天出去开车或者办事,有时候比较累就喜欢开着空调在密闭的车内休息一会儿,但有时候就是这样一个不经意的动作就有可能对你的生命造成危险。

有人做过实验,将一辆小车停在车行烤漆房内,将汽车空调打开并保持外循环状态,车门窗关闭。之后用一氧化碳检测仪检测不同时间车内的一氧化碳含量,检测结果是:15分钟,车内一氧化碳浓度为70ppm,检测仪警示灯保持闪烁并震动;25分钟,车内一氧化碳浓度为91ppm,一氧化碳检测仪警示灯不停闪烁报警。进入烤漆房有明显窒息感,进入车内1分钟后能明显感觉到不适。也就是说,其实在密闭的车库内,开着空调的汽车会产生大量一氧化碳,仅20多分钟,一氧化碳浓度就超标严重,有明显窒息感。所以,夏天要睡觉尽量不要选择在车内。

炎炎夏日,来帮你的爱车“降降温”

夏季汽车防晒常识又有哪些呢?今天小编就告诉你一些夏季汽车防晒的小常识,能够有效的防止您的爱车中暑。

常识一、检查刹车系统

多雨的夏季,路面潮湿造成轮胎和路面之间的摩擦系数降低,因此在雨季到来之时,检查一下自己的刹车系统,尽量做到有备无患。

常识二、防汽车自燃自爆

夏季气温高,汽车自身的故障率也大大提高,因此应该做好汽车的检查工作,重点检查汽车的油电等线路,防止自燃、自爆现象的产生。

常识三、防润滑不良

夏季温度高,汽车润滑油易受热变稀、变质,甚至造成烧瓦、抱轴等故障。因此应该经常检查润滑油数量、油质情况及时加以更换。

常识四、正确使用空调

夏季温度高,在使用空调中一定要注意正确使用,否则容易损坏空调或造成不必要的油电浪费。

常识五、保护好汽车漆面

夏季温度高,汽车经阳光暴晒,漆面会受到伤害,要经常洗车和打蜡,以保护漆面。

常识六、防蒸发

夏季温度高,油和水的蒸发增加,一定要把油箱盖盖严,油管要防止渗油;经常检查水箱的水位,曲轴箱的机油油面、高度,制动总泵内的制动液液面高度及蓄电池内电解液密度和液面高度等。

常识七、防混合气过浓

夏季温度高,汽油容易流动,因量孔膨胀而增加流量,且汽油容易蒸发,导致混合气过浓。应调小量孔,调整加速装置与节气门摇臂连接的位置,适当降低浮子室油面高度,以减少供油量。

常识八、夏季也要用防冻液

防冻液不但耐低温,而且也具有耐高温的性能。优质防冻液接近200 时才能被“烧开”。夏季使用防冻液,驾驶员就不容易被汽车水箱“开锅”困扰。此外,防冻液有防锈、除垢的作用。夏季仍需选用防冻液,让它发挥“防暑降温”的作用。

1501031963179

(稿源:综合新华网、中国网、《大河报》)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿