正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

通辽城区渣土运输车将全面改装

作者:李肖峰 责任编辑:孙净洁 2017-08-10 10:36:12 来源: 通辽日报

改装后的渣土运输车。

遥控设置方便省力。

师傅们正在加班加点改造车辆。

如果让环卫工人细数自己最讨厌的几样事物,渣土运输车绝对位列其中。

渣土运输车在城市中非常常见,不管是城市建设,还是环境卫生清理,都有它们的身影,那么说既然它参与到卫生清理工作,为何还被环卫工人所厌弃呢,原因在于密封性不强的渣土运输车就像是一个会移动的垃圾来源,装载后,车只要一发动,常常是走一路掉一路。这个小伙伴儿在帮助环卫工人运输垃圾的同时,也让环卫工人跟在他身后,没完没了的为他善后,如此事倍功半,又怎么能得到环卫工人的喜爱呢?

往事随风,上述环卫工人对渣土运输车的吐槽将在近期成为历史,种种厌弃的情绪也将在近期彻底被改写。记者从通辽市城管支队获悉,7月到8月,通辽市城区内120余辆渣土运输车将全面完成改装,全封闭轻轨结构让车内运输物再也不会出现二次遗撒问题,渣土运输车将成为通辽这个城市最好的环境守卫者。

“我市的渣土运输车最初在装载运输过程中并没有遮盖,司机图方便、省时,常常还出现超载的情况,如此,半路遗撒愈发严重。”通辽市城市管理支队九大队队长韩美峰告诉记者,为了防止遗撒造成的二次污染环境,不在无形中增加环卫工作的任务量,几年前,通辽市便开始了针对渣土运输车的改革尝试。“最早,我们推出了‘苫布法’,即渣土运输车装车后驾驶员用苫布和绳子将车内运输物遮盖起来。”韩队长说苫布遮盖确实行之有效,但这个方法却也有先天限制,“耗时耗力,苫布遮盖需要人力铺展,需要绳索固定,如此一来盖苫布比装一车土花费的时间还要多,影响司机的运输工作效率,很多人不愿意在这上面花时间,出现了不少阴奉阳违的情况。”

看到“苫布法”的不足之处后,通辽市政部门又推出了“盖板法”,即在渣土运输车车厢上端焊接两扇门一样的盖板,装载过程中“门”打开,装载完毕后关“门”上锁。看上去效果不错,但在实际运行过程中,城市管理者们却发现,“盖板法”依然无法彻底解决运输过程中的二次遗撒问题,“板儿与车焊接有缝隙,通辽风大,遇上路不平的小街小巷,小风一吹,渣土运输车是走一路撒一路,如此只能说减轻了遗撒,但依然没有做到彻底杜绝。”

2017年通辽市打响了创建全国文明城市的号角。市容环境卫生的好坏是文明城市的一个标志,作为市容环境卫生最大的运输承担者,渣土运输车在其中的作用不可忽视。为了更好的创建文明城市,今年6月,通辽市市政管理部门开始着手解决渣土运输车运输遗撒问题,在经过前期一个月的对比调查后,近期,改装后的滑道式密闭型渣土运输车走上了通辽街头,开始了为文明城市创建东奔西走的运输新征程。

与前两次渣土运输车改造存在不同程度缺陷不同,改装后的滑道式密闭型渣土运输车采用钢架支撑篷布焊接在滑道上,遥控器轻轻一按,在钢索的牵引下,钢架上的篷布缓慢覆盖于渣土之上,严丝合缝不再出现二次遗撒,既减少了渣土粉粒对空气的污染不说,高出不少的钢架结构,还加大了车辆的载装量;此外,遥控滑道设计脱离了人力协助,增加了司机的安全系数,也减少了人为操作可能造成的车损……

滑道式密闭型渣土运输车一出现在通辽市面,就迎来了众多司机朋友的赞叹声。“以前装一车沙子,铲车几下就完事儿,而我们弄盖板呢,却要在车斗上上来下去,安不安全暂且不说,十分钟也不见得能盖好,太影响工作效率。”在滑道式密闭型渣土运输车改造现场,司机刘师傅告诉记者,有了滑道式密闭装置后,他们这些司机可是得了大便宜,“坐在车里按一下遥控器的按钮,其他啥也不用管篷布就自动完成覆盖,省时省力,两分钟绝对完活儿!走在路上也省心了,再也不怕砂石掉落环卫工人追着我们吵了。”

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿