正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

阿拉善在建设现代化内蒙古的征程中阔步前行

作者:卢峰 责任编辑:张雨婷 2017-08-10 10:05:55 来源: 阿拉善日报

100年前,孙中山先生在《建国方略》中提出宏大构想:建设一条东起北平(北京),经阿拉善,西至迪化(乌鲁木齐)的第二条进疆大通道。100年后的今年7月15日上午9时16分,随着京新高速公路临河至白疙瘩段正式通车运营,百年梦想成真。对这条在我盟公路建设史上具有里程碑意义的项目,京新高速阿盟段建管办主任杜子义感慨:“如果没有国家的投资,仅凭我盟的力量,是不可能在这么短的时间建成通车的。”

回望70年特别是阿拉善建盟以来的三十多年,党中央、国务院的关怀从来不曾离开过这片热土。无论是居延海的碧波荡漾,还是京新高速的横贯全境,阿拉善每一步的前行,都离不开党和国家的深切关怀。

“印象中的阿拉善,没有这么多绿啊?怎么这几年绿了这么多!”走在巴彦浩特额鲁特大街上,从天津回乡探亲的杨万由衷地感慨。的确,阿拉善过去给人的印象就是沙尘暴起源地。为了守住生态底线,实现阿拉善绿色发展,37年来,我盟借助天然林保护、退牧还草、生态公益林效益补偿等国家政策,打破了降水200毫米以下地区不能实施飞播种草的国际理论论断。飞播区内植被覆盖率已由过去的0.5%至5%提高到12.8%至50.4%。仅2000年至2010年,我盟生态建设累计投入17.8亿元,生态移民2.5万人,4400多万亩草原得到保护,植被覆盖率由退牧前的13%提高到现在的24.6%,森林覆盖率由建盟初期的2.95%增加至2016年的7.65%,通过飞、封、造并举,构建起“绿带锁黄龙”的生态屏障。

小小居延海,牵动中南海。在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,1992年12月,国家计委批准了“九二”黑河分水方案,2000年,黑河取得首次分水成功。如今,在黑河水统一调度的政策关怀下,多的干涸的东居延海已连续13年碧波荡漾,有效地促进了当地社会经济的持续发展和农牧民生产生活环境的改善。今年6月1日,阿拉善盟生态文明建设委员会给国务院原总理朱镕基致信,详细汇报了居延海实施生态调水工程十多年来发生的变化和我盟生态文明建设取得的成效。作为当年这项调水工程的决策者,朱镕基在阅信后深情回复:“小小居延海令人感慨系之,人一辈子能干几件能令老百姓真正得益的事,真是不容易,感谢阿拉善的同志们。”

多年来,得益于中央和自治区财政的大力支持,阿拉善的基础设施明显改善,二级公路、一级公路、高速路,一条条笔直宽敞的大道穿越沙漠戈壁通向祖国各地。2013年12月17日,历时8个年头,经过近500个日日夜夜建成通航的国家试点阿拉善通勤机场,不仅填补了国内通勤航空的空白,更架起了阿拉善联通世界的空中金桥。如今,在三线通航基础上,阿拉善对外通航城市已达8个,未来不久将要开工建设的巴银高速铁路,将让阿拉善人的出行变得更加方便。阿拉善交通已经形成了高速公路、铁路、航空并行的立体格局。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”从1980年5月建盟以来,我盟经济社会各项事业快速健康发展,财政总收入由915万元增加到2016年的501959万元,城镇居民人均可支配收入由不足400元增加到2016年的34737元,增长了近86倍。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿